Ультразвуковое сканирование может диагностировать рак простаты

Ультразвуковое сканирование может диагностировать рак простаты

27 Mar 2022
78
Прослушать

Согласно данным нового исследования, ультразвуковое сканирование может быть использовано для выявления случаев рака простаты.

Ученые из Имперского и Университетского колледжей Лондона в ходе клинического исследования с участием 370 мужчин обнаружили, что новый тип ультразвукового сканирования может с хорошей точностью диагностировать большинство случаев рака простаты.

Ультразвуковое сканирование пропустило всего на 4,3% больше клинически важных случаев рака простаты по сравнению с магнитно-резонансной томографией (МРТ), которая в настоящее время используется для выявления этой болезни.

МРТ-сканирование дорого и занимает много времени. Ученые считают, что ультразвуковое сканирование должно использоваться в качестве первого теста в общественных медицинских учреждениях и в странах с низким и средним уровнем дохода, которые не имеют легкого доступа к высококачественному МРТ. По их мнению, ультразвуковое сканирование можно использовать в сочетании с МРТ для максимально эффективного выявления рака. Исследование опубликовано в журнале Lancet Oncology.

Глава департамента урологии в Имперском колледже профессор Хашим Ахмед сказал:

Мы полагаем, что этот тест может использоваться в бедных районах, где доступ к дорогому оборудованию МРТ затруднен, а количество людей, заболевающих раком простаты, растет.

Одним из основных методов диагностики этого заболевания является метод мультипараметрического МРТ-сканирования (mpMRI), который помогает врачу увидеть, есть ли опухоль в простате пациента и как быстро эта опухоль растет. Однако такое сканирование длится в течение 40 минут и стоит дорого.

В свою очередь в этом исследовании применялся метод мультипараметрического УЗИ (mpUSS), который использует звуковые волны для просмотра простаты. В исследовании применялся зонд, который помещался в прямую кишку и посылал звуковые волны, которые отражаются от органов и других структур. Затем эти сигналы превращаются в изображения органов. Врач, проводящий исследование, также использует дополнительные виды ультразвуковой визуализации, которые позволяют определить жесткость тканей и степень их кровоснабжения. Эти методы называются эластография, допплерография и микропузырьковое контрастное усиление. Поскольку раковые опухоли более плотные и снабжаются большим количеством крови, они проявляются более четко.

Хотя ультразвуковой метод выявил на 4,3% меньше клинически важных раковых опухолей простаты по сравнению с mpMRI, исследователи заявили, что этот метод приводит к тому, что биопсию будут делать на 11,1% больше пациентов. Это объясняется тем, что mpМРТ иногда показывает аномальные участки даже при отсутствии рака.

Исследователи считают, что этот тест может быть использован в качестве альтернативы mpМРТ в качестве первого теста для пациентов с риском рака простаты, особенно в тех случаях, когда mpМРТ не может быть проведена.