Ультразвуковое исследование внутри сосудов

Ультразвуковое исследование внутри сосудов

01 Nov 2023
120

Стартап Evident Vascular вышел из режима секретности и планирует представить платформу для внутрисосудистого ультразвукового исследования (IVUS), усовершенствованную с помощью технологий искусственного интеллекта.

Платформа Evident будет основана на существующей технологии IVUS, при которой миниатюрный ультразвуковой зонд прикрепляется к кончику катетера и проводится через кровеносные сосуды пациента. Попадая в нужное место, он излучает звуковые волны, позволяющие получить изображение внутренних поверхностей вен и артерий.

Однако в систему компании добавлен программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, которое позволяет улучшить качество изображения и весь процесс проведения сканирования и анализа результатов. Это, по мнению Evident, дает ее технологии возможность работать с изображениями периферических сосудов так же хорошо, как традиционные системы IVUS с изображениями коронарных артерий сердца.

Технология, основанная на искусственном интеллекте, призвана восполнить уже существующую и все еще растущую потребность в высококачественных средствах визуализации, которые могут использоваться при проведении операций на периферических сосудах. По данным компании Evident, в США в 2020 г. было выполнено более 2 млн таких процедур, а к 2030 г. этот показатель превысит 3 млн в год, причем заболевания периферических артерий и вен составляют самый большой и быстрорастущий сегмент применения IVUS в США.

"Устаревшие платформы IVUS изначально разрабатывались в первую очередь для коронарных вмешательств и лишь во вторую очередь для применения в периферических сосудах. Недостатки качества изображения, интерпретации и рабочего процесса ограничивают широкое распространение IVUS, несмотря на его клинические преимущества, и инновации, направленные на устранение этих недостатков, были минимальными", — говорят представители компании-разработчика.

Они отмечают, что команда Evident "является первопроходцем в области внутрисосудистой визуализации, создав платформу, оптимизированную для процедур на периферических сосудах, которая позволит улучшить интерпретацию изображений и повысить удобство использования во всем клиническом процессе".