Ультразвук как метод неинвазивной оценки состояния легких

Ультразвук как метод неинвазивной оценки состояния легких

02 Nov 2020
55
Прослушать

Ученые из государственного университета штата Северная Каролина разработали методику, которая использует ультразвук для неинвазивной оценки фиброза и отека легких. Было показано, что этот метод позволяет как количественно определить наличие рубцов в легких, так и обнаружить легочную жидкость. Исследования проводились на крысах, а в настоящее время уже проводится тестирование метода на людях.

Новый метод ультразвукового исследования имеет большое значение, поскольку он позволит медицинским работникам определить, насколько эффективными являются медицинские вмешательства для сокращения рубцевания легких (фиброз легких) или жидкости в легких (отек легких).

Информация об исследовании была опубликована в журнале IEEE Transactions on Ultrasonics, Ferroelectrics, and Frequency Control.

В настоящее время оценка степени фиброза в легких требует проведения процедуры компьютерной томографии и сложных тестов на функцию легких. Оба аспекта оценки сопряжены с трудностями. При компьютерной томографии используется радиация, эта процедура дорогостоящая и требует наличия квалифицированного рентгенолога. Поэтому она не подходит для частого наблюдения. Ультразвук является хорошим решением, потому что он не представляет риска заболевания раком, а оборудование портативное и относительно недорогое.

Новая методика может использоваться для диагностики в разных сферах. Например, способность контролировать отек легких с помощью этой технологии у пациентов с сердечной недостаточностью была бы очень полезна. Сегодня это часто делается путем оценки колебаний массы тела пациента для того, чтобы оценить, сколько жидкости собралось в легких пациента, а это не очень точный метод.

Новая методика предусматривает использование нескольких ультразвуковых датчиков, которые используются в стандартных УЗИ-устройствах, для направления нескольких ультразвуковых волн на ткани легких. По мере того, как ультразвуковые волны возвращаются к датчику, данные собираются и передаются в вычислительную модель, которая определяет плотность здоровых альвеол в легких. Никакая визуализация не используется. Этот метод может быть использован для количественной оценки фиброза в легочной ткани. Исследователи также оценивали, может ли такая технология также определить количество воды в легком.

Исследования доказали эффективность метода в оценке фиброза и отека легких у крыс, а также в проведении различия между двумя аномалиями в легких.