Ультразвук для ликвидации тромбов в артериях

Ультразвук для ликвидации тромбов в артериях

11 Jan 2021
93
Прослушать

Прохождение сквозь уплотненные и обширные сгустки крови были одной из основных проблем сосудистой хирургии. Были изобретены и используются различные катетерные устройства, но многие пациенты имеют тромбы, которые даже для самых лучших существующих устройств являются слишком сложными.

Недавно американские исследователи из государственного университета штата Северная Каролина и университета Северной Каролины в Чэпел Хилл разработали новый способ прохождения через такие сгустки крови, который включает в себя специальные капли наноразмерной величины и катетер с ультразвуковым излучателем, который их активирует.

Нанокапли изготовлены из липидных сфер, содержащих жидкие перфторуглероды* (PFCs) с низкой температурой кипения. Когда PFCs высвобождаются из сфер, их крошечный размер позволяет им попасть в мельчайшие трещины внутри сгустка. После этого их активируют ультразвуком, который превращает их в расширяющиеся кипящие микропузырьки. Дальнейшее ультразвуковое воздействие заставляет эти микропузырьки вибрировать и разбивать массу тромба.

Сгустки, которые полностью не разбиваются с помощью этого механизма, все равно претерпевают значительные структурные повреждения, который позволяют ликвидировать тромб с помощью других методов.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Nature Microsystems и Nanoengineering.

По словам автора исследования Сяонина Цзяна (Xiaoning Jiang),

Мы обнаружили, что использование нанокапель, ультразвука и медикаментозного лечения было наиболее эффективным, уменьшая размер сгустка на 40%, плюс-минус 9%. Использование только нанокапель и УЗИ позволило уменьшить массу тромба на 30%, плюс-минус 8%. Все эти исследования проводились с одинаковым 30-минутным периодом лечения.

Новая методика прошла испытания in vitro, и теперь остается ждать клинических испытаний.

* Фторуглероды (перфторуглеводороды) — углеводороды, в которых все атомы водорода замещены на атомы фтора.