Удаленный мониторинг пациентов как сервис

Удаленный мониторинг пациентов как сервис

30 Jul 2020
47
Прослушать

Швейцарская компания Medisanté стремится оптимизировать сбор и сопоставление данных о здоровье, генерируемых пациентами, с помощью своей инфраструктуры Internet of Things (IoT), работающей непосредственно в "облаке". Эта система уже внедрена в нескольких больницах.

Сегодняшние персональные медицинские устройства работают совершенно разрозненно - каждое устройство подключается через мобильное приложение к фирменному облаку своего производителя. Для медицинских организаций все это представляет собой кошмар совместимости, поэтому швейцарская компания придумала облачную платформу для диагностических устройств, которая обеспечивала бы единый интерфейс к ИТ-системе медицинской организации, защищая тем самым медицинских работников от сложностей работы с несколькими устройствами. Эта платформа обеспечивает функциональную совместимость устройств с любой целевой клинической системой с помощью интерфейса Fast Healthcare Interoperability Resources (FHIR). Это позволяет медикам использовать десятки тысяч возможных медицинских устройств в домах пациентов и управлять парком диагностических приборов с помощью нескольких устройств.

Платформа, по словам разработчиков, работает по принципу "нулевого касания", что означает, что пациентам не нужно загружать мобильное приложение для автоматической отправки своих жизненных показателей врачу. Им не нужно вводить свои учетные данные в приложение, им не нужно связывать медицинское устройство, например, монитор артериального давления, с какой-либо дополнительной технологией. Все усложняющиеся и громоздкие конфигурации устройств отпадают, что облегчает их использование как для пациентов, так и медицинской организации.

Огромным преимуществом этой облачной платформы является ее возможность взаимодействия с устройствами: она может быть интегрирована в течение нескольких часов в любую клиническую систему, способную получать данные на основе стандарта FHIR. FHIR - это стандарт функциональной совместимости устройств; поддерживая его, платформа решает проблему разрозненности. Вместо десятков или сотен облачных систем разных производителей, которые сложно интегрировать, медицинская организация использует единую облачную платформу, которая абстрагирует ее от множества типов мобильных устройств и предлагает возможности управления устройствами для диагностики.