Ученые напечатали жизнеспособную опухоль мозга, чтобы попрактиковаться в ее уничтожении

Ученые напечатали жизнеспособную опухоль мозга, чтобы попрактиковаться в ее уничтожении

24 Aug 2021
25
Прослушать

Команда ученых из Тель-Авивского университета успешно распечатала с помощью 3D-принтера "жизнеспособную" опухоль глиобластомы - самого смертоносного вида рака мозга - для того, чтобы узнать, как ее убить.

Опухоль, сделанная из материала, напоминающего мозг, и искусственных кровеносных сосудов, вероятно, является наиболее реалистичным приближением глиобластомы, с которым могут работать врачи, согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances. Если она настолько реалистична, как утверждают врачи, это может привести к созданию нового поколения высокоэффективных лекарств от рака, а также персонализированных методов лечения пациентов с глиобластомой, которые в настоящее время имеют мрачный прогноз.

Как рассказал ведущий автор исследования, нейробиолог Тель-Авивского университета Ронит Сатчи-Файнаро,

Если мы возьмем образец ткани пациента вместе с его внеклеточным матриксом, мы можем с помощью 3D-биопринтера напечатать из этого образца 100 крошечных опухолей и протестировать множество различных препаратов в различных комбинациях, чтобы найти оптимальное лечение для этой конкретной опухоли. Или мы можем протестировать множество соединений на такой модели опухоли и решить, какое из них наиболее перспективно для дальнейшей разработки и инвестиций в качестве потенциального лекарства.

Будь то персонализированная помощь или более общая попытка тестирования и разработки лекарств от рака, 3D-печать опухоли - это огромный шаг вперед по сравнению с моделями, которые врачи используют в настоящее время. Для того чтобы доказать безопасность и эффективность лечения, ученым приходится проводить лабораторные испытания на культивируемых клетках, животных и других моделях, которые не являются идеальным аналогом опухоли человека, растущей на его мозге. Примерно 90% всех экспериментальных препаратов терпят неудачу на клинической стадии, потому что успех, достигнутый в лаборатории, не воспроизводится у пациентов.