Три-в-одном: УЗИ, стетоскоп и ЭКГ

Три-в-одном: УЗИ, стетоскоп и ЭКГ

25 Sep 2020
121
Прослушать

Компания EchoNous нашла способ использовать несколько критически важных клинических технологий в одном приборе. В результате появился KOSMOS, портативный прибор типа 3-в-1, состоящий из УЗИ-сканера, электронного стетоскопа и ЭКГ, работающих с использованием программного обеспечения на базе алгоритмов искусственного обучения.

KOSMOS способен улучшить получение и точность интерпретации трех сигналов - УЗИ, аускультации и ЭКГ - по отдельности, а затем в комбинации, чтобы предоставить важную клиническую информацию, которая может дать врачам больше, чем сумма отдельных сигналов. Такой прибор может помочь нам понять процессы заболевания и улучшить уход за пациентом. Это дает возможность применять более индивидуальный или точный медицинский подход к лечению пациента. Дополнительным преимуществом является то, что использование одного интегрированного устройства на базе технологии искусственного интеллекта более эффективно, чем традиционный подход к выполнению и анализу этих трех сигналов по отдельности. Такая эффективность экономит время, которое затем может быть использовано занятым медицинским работником для непосредственного личного общения с пациентом, что крайне важно для лечения пациента. Кроме того, подобное устройство может быть очень полезным при обучении студентов-медиков.

По словам разработчиков,

Чтобы оценить потенциальный масштаб такой многосигнальной обработки с помощью искусственного интеллекта, можно представить себе KOSMOS как "умный" стетоскоп 21 века. Если бы все, кто сегодня использует стетоскоп, имели доступ к такому интеллектуальному устройству с возможностью захвата и анализа трех самых фундаментальных сигналов для оценки состояния здоровья с помощью искусственного интеллекта, мир здравоохранения изменился бы кардинально.

Вот некоторые из ключевых особенностей этого устройства, которое пока находится на стадии прототипа:

  • Автоматическая маркировка в реальном времени сканируемых структур, например, идентификация правого и левого предсердий и желудочков сердца. Это значительно улучшит самостоятельное изучение УЗИ, а также анатомии сердца.
  • Автоматическая градация качества изображения в реальном времени по шкале от 1 до 5. Это ускорит способность учащегося захватывать качественные изображения, а также обеспечит стандарт качества изображения, чтобы учащиеся могли в конечном итоге оценивать качество своих собственных изображений, а также изображений, полученных другими людьми. Получение качественных изображений необходимо для точного определения физиологических функций, таких как фракция сердечного выброса.
  • Автоматическое управление в виде инструкций для зонда, таких как "вращать зонд по часовой стрелке", отображается на экране в режиме реального времени, что позволяет даже начинающему пользователю устройства быстро научиться получать качественные изображения.
  • Автоматические расчеты важных физиологических показателей таких функций, таких как фракция выброса или процент выталкиваемой из сердца крови с каждым ударом. Фракция выброса является отличной оценкой функции сердца.
  • Сейчас система определяет также частоту сердечных сокращений, а в ближайшем будущем она будет включать в себя интерпретацию ЭКГ и звука сердца.

KOSMOS уже использовался для быстрого обследования пациентов на наличие признаков пневмонии и постановки предположительного диагноза COVID-19. Такой подход был особенно полезен в тех местах, где отделения неотложной помощи, больницы и клиники были перегружены большим количеством пациентов, которых необходимо обследовать. Кроме того, легочное УЗИ имеет решающее значение в условиях ограниченного доступа к другим методам визуализации, таким как компьютерная томография, а также в учреждениях, в которых отсутствует возможность тестирования на COVID-19 или отмечаются значительные задержки с отчетностью о результатах.