Трехмерное картирование тела для идентификации и лечения поврежденных при болезнях органов

Трехмерное картирование тела для идентификации и лечения поврежденных при болезнях органов

30 Dec 2019
46
Прослушать

Часто после лечения рака и других заболеваний органы пациентов могут оставаться исцеленными, но поврежденными в результате болезни. Сегодня одним из самых быстрорастущих медицинских рынков является сфера разработки решений, направленных на исцеление и/или замещение органов и клеток, которые уже прошли лечение, но при этом остаются поврежденными от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других медицинских проблем. Ожидается, что мировой рынок тканевой инженерии к 2022 году достигнет $11,5 млрд.

Но у таких решений существует проблема - как контролировать и непрерывно тестировать работу вновь созданных тканей и клеток, которые должны заменять поврежденные. Исследователи университета Пердью (США) придумали технологию трехмерного картирования для мониторинга и отслеживания поведения разработанных клеток и тканей, а также для улучшения показателей успешности лечения пациентов, которые уже столкнулись с изнуряющим заболеванием. Описание технологии опубликовано в издании ACS Nano.

Университетские ученые создали тканевый каркас с встроенными сенсорными слоями, которые способны контролировать электрофизиологическую активность клеток и тканей. Технология использует информацию для создания трехмерных карт для отслеживания активности клеток и тканей после хирургической пересадки в пораженных или поврежденных телах. Новая технология может работать во влажной внутренней среде организма, которая, как правило, неблагоприятна для электронных инструментов.

В настоящее время система тестируется в Школе биомедицинской инженерии университета Пердью при терапии стволовыми клетками с потенциальным применением в лечении заболеваний регенеративным методом. Кроме того, ученые совместно со специалистами исследовательского фонда университета работают над патентованием своего нового устройства.