Трехмерная, голографическая программа для планирования операций на сердце

Трехмерная, голографическая программа для планирования операций на сердце

01 Oct 2019
56
Прослушать

Компания EchoPixel представила новейшее дополнение к своему программному обеспечению, предназначенному для медицинской визуализации на базе "смешанной реальности". Это бесконтактные, интерактивные инструменты трехмерной анатомической визуализации, которые помогут кардиологам и хирургам планировать и выполнять операции на сердце в операционной или катетерной лаборатории.

Система True3D еще в 2015 году получила разрешение на использование от FDA для преобразования анатомических данных пациентов в 3D-изображения виртуальной реальности. Она предназначена для помощи врачам, которым иногда трудно поставить диагноз или провести операцию на основе двумерных изображений, таких как МРТ или КТ.

Система работает с монитором HP Zvr Virtual Reality Display, при этом врач должен использовать пассивные 3D-очки. Над дисплеем устройства расположены четыре инфракрасные камеры, которые отслеживают движение головы пользователя и на основании этих данных в режиме реального времени осуществляется корректировка трехмерного изображения. Программное обеспечение True 3D Viewer предоставляет набор различных инструментов, позволяющих пользователям различным образом манипулировать анатомией пациента. При этом входящее в комплект монитора HP цифровое перо позволяет поворачивать, перемещать, увеличивать и выполнять другие действия с отображаемыми на экране 3D-объектами. В том числе и просматривать отдельные срезы, если это необходимо.

Новое программное обеспечение теперь использует голографические версии органов, сосудов и других структур в натуральную величину, с которыми врачи могут взаимодействовать, как с настоящим органом. 

Обновленная система предоставит кардиологам и хирургам "цифровой близнец" сердца пациента, чтобы помочь им определить лучшее место для установки катетера или устройства при лечении структурных заболеваний сердца. Программное обеспечение также является своего рода дорожной картой, предоставляющей расстояния и углы обзора для каждого пациента, чтобы помочь врачам определить наилучший способ доставки устройства к месту назначения. 

Система в настоящее время находится на согласовании с Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

По данным компании, несколько университетов и медицинских центров уже используют технологии компании в клинической и исследовательской деятельности, включая Кливлендскую клинику и Калифорнийский университет в Сан-Франциско.