Трансплантат, который может ускорить заживление поврежденной барабанной перепонки

Трансплантат, который может ускорить заживление поврежденной барабанной перепонки

25 Aug 2021
20
Прослушать

Разрыв барабанной перепонки не является редкостью - он часто происходит у пациентов с хроническими ушными инфекциями или травматическими повреждениями. Но методы, используемые для ликвидации отверстия в барабанной перепонке, возникли еще в 1950-х годах, и материалы, которые обычно при этом используются, берутся у пациента.

В 2014 году инженеры американского института Висса совместно с медицинскими специалистами решили использовать 3D-печать с целью разработки метода, который мог бы улучшить тимпанопластику - операцию по устранению разрыва барабанной перепонки. Вместе они основали стартап под названием Beacon Bio для продвижения технологии, которая появилась в результате их мозгового штурма - крошечного синтетического устройства под названием PhonoGraft, котораяа имеет те же форму и строение, что и барабанная перепонка.

Эта технология в начале этого месяца было приобретена компанией Desktop Health, занимающейся 3D-печатью, которая стремится расширить свое присутствие в здравоохранении.

Исторически тимпанопластика проводилась с помощью микроскопа в операционной, хотя эндоскопы уже более десяти лет позволяют проводить менее инвазивные процедуры. И хотя нынешняя процедура достаточно успешна, ни одна ткань не может проводить звук в барабанной перепонке так, как ткань самого этого органа.

PhonoGraft, изготовленный из синтетического биоматериала, способного проводить звук подобно барабанной перепонке, также служит средой для роста и восстановления собственной ткани барабанной перепонки пациента. После восстановления PhonoGraft разрушается в организме пациента, оставляя после себя зажившую барабанную перепонку, которая в идеале работает так же хорошо, как и до разрыва.

PhonoGraft разработан для того, чтобы перевести процедуру с общего наркоза на местную анестезию, и это может сократить текущие процедуры тимпанопластики с примерно 150 минут до 20 минут времени хирурга, а также с восьми часов амбулаторного лечения до одного часа.