Toshiba: диагностировать 13 типов рака по одной капле крови

Toshiba: диагностировать 13 типов рака по одной капле крови

28 Nov 2019
781
Прослушать

В Японии разработан новый метод определения рака. Эта технология способна определить рак даже на самых ранних стадиях заболевания. Для анализа требуется только одна капля крови и около двух часов.

Создатель технологии компания Toshiba разработала методику диагностики онкологических заболеваний и соответствующий портативный диагностический прибор на базе специализированного чипа, которые позволяют выявить рак в крови с точностью до 99%. Метод основан на идентификации типов и концентраций малых некодирующих молекул РНК, которые секретируют в крови раковые клетки.

Тест способен диагностировать 13 видов рака, включая рак желудка, пищевода, легких, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника, яичников, простаты, мочевого пузыря и молочной железы, а также рака саркомы и глиомы.

Диагностика занимает менее двух часов, а стоимость тестирования составляет примерно $180 или даже меньше.

Компания ожидает, что через несколько лет после окончания испытаний новый метод будет применяться повсеместно. По словам представителей компании, этот метод может быть использован для обеспечения своевременной диагностики и начала лечения рака еще на ранней стадии.

"По сравнению с методами других компаний, у нас есть преимущество в степени точности обнаружения рака, времени, необходимого для его выявления и стоимости, - говорит Кожи Хашимото, главный научный сотрудник Лаборатории передовых исследований компании Toshiba.

Напомним, что в своей бизнес-стратегии на период пяти лет, который начался в апреле 2019 года, компания Toshiba позиционирует медицинское направление, включая анализ генома и диагностику клеток, в число ключевых направлений наряду с автоматизацией, аккумуляторами и цифровыми решениями с использованием искусственного интеллекта.