Токен пациента: какие возможности открывает технология NFT

Токен пациента: какие возможности открывает технология NFT

04 Mar 2022
162
Прослушать

Мировой рынок охватила новая мания под названием NFT, или невзаимозаменяемые токены (non-fungible tokens). Издательство Harper Collins даже назвало эту аббревиатуру словом года. Музыканты уже продают с их помощью свои альбомы, пользователи Твиттера — сообщения, а художники — цифровые картины. Эксперты прогнозируют NFT большое будущее в здравоохранении. 

Лекарство от подделок

NFT — технология, с помощью которой любой человек может закрепить за собой право владения любым цифровым объектом. Она была создана в 2017 году на основе смарт-контрактов, привязанных к криптовалюте Ethereum. Уже в 2021 году объем рынка NFT совершил невероятный скачок с 100 млн долларов (в предыдущий год) до 22 млрд. долларов, информирует аналитический сервис DappRadar. По подсчетам Chainanalysis, эта цифра даже больше — 26,9 млрд. 

Как показал опрос, проведенный Accenture, из-за пандемии все больше медицинских работников ведут своих пациентов виртуально/удаленно. Почти половина (43%) медицинских работников прогнозируют рост числа “чисто виртуальных врачей”, влияющих на решения о лечении их пациентов. Все это создает благоприятные условия для появления NFT в здравоохранении: в недавно оцифрованной, но традиционно регулируемой отрасли система сдержек и противовесов должна развиваться для преодоления возникающих проблем, включая подделку и мошенничество.

То есть применение NFT в здравоохранении и фармацевтическом маркетинге, в отличие от других отраслей, не предназначено для получения прибыли. Вместо этого NFT будут служить решением для проверки цифровых медицинских услуг, аутентификации учетных данных и данных и защиты интеллектуальной собственности, подчеркивают западные аналитики. 

На самом базовом уровне эта технология может помочь сократить путь к здравоохранению и исключить человеческий фактор. В самом широком смысле это может повысить прозрачность пространства как для медицинских работников, так и для потребителей.

Доверяй, но проверяй

NFT можно использовать для подтверждения образования врача, его сертификатов и кредитов, полученных в рамках непрерывного медицинского образования. Это делает невозможным выход на работу с купленным дипломом или сертификатом. Это повысит безопасность пациентов на всех этапах медицинского обслуживания.

Сегодня даже в самых развитых странах мира конфиденциальные данные о здоровье пациентов разбросаны по различным платформам, доступ к которым как операторов, так и самих пациентов весьма затруднен. Например, в США каждый год создается клиническая документация на сумму более 1,2 млрд долларов, однако 80% этих данных неструктурированы или заблокированы. Кроме того, американцы ежегодно тратят более 750 млрд долларов на ненужное лечение, связанное либо с ошибочным диагнозом, либо с избыточным лечением из-за плохого управления данными.

NFT могут решить эти проблемы, свести к минимуму человеческие ошибки, уверяют эксперты. NFT позволяют пациентам получать доступ к результатам медицинских анализов, как только они будут доступны, а также к их сложным (и часто разрозненным) историям болезни мгновенно и легко, без необходимости тратить время и энергию на объяснение своей истории снова и снова каждому доктору. С помощью NFT вся эта конфиденциальная и важная информация будет храниться в одном месте — в надежном и точном медицинском “паспорте” пациента.

Децентрализованный программный движок RightsHash предназначен для отслеживания и управления согласием пациентов на клинические испытания.

NFT и блокчейн могут помочь в борьбе с поддельными лекарствами за счет оптимизации процесса аутентификации. NFT создают цифровые следы или “идентификатор токена”, который прикрепляется к конкретному элементу на протяжении всего срока его службы. Это означает, что проблемы могут быть выявлены и решены гораздо быстрее, чем сейчас, включая выявление поддельных рецептов.

NFT предлагают использовать для отслеживания и управления донорством крови. Донорам крови выдается уникальный токен, который затем отслеживается по системе. С момента взятия крови до ее перемещения в банк крови и до ее конечного получателя NFT могут быть неотъемлемой частью процесса отслеживания. Эту технологию также можно использовать для регистрации в цифровом банке крови, чтобы мгновенно отслеживать спрос на определенные группы крови и повышать эффективность ее распределения.

Токенизированы могут быть изобретения, авторские разработки, программные продукты. 

Продам данные

Многие аналитики считают несправедливым то, что частные компании зарабатывают деньги, торгуя данными пациентов. Когда произойдет реальное изменение парадигмы цифрового здравоохранения, с расширением прав и возможностей пациентов, NFT помогут в корне изменить бизнес-модель. Уже сейчас несколько стартапов делают первые шаги в этом направлении. Например, Aimedis позиционирует себя как маркетплейс медицинских и научных NFT, где пациенты могут участвовать в транзакциях с данными о своем здоровье. 

Врачи, исследователи, страховщики, медицинские организации и пациенты загружают данные в виде стандартизированных и индексируемых NFT и делают их доступными для продажи. Aimedis взимает плату за создание, продажу или покупку медицинских NFT. Все транзакции на платформе NFT могут быть оплачены с помощью Fiat Pay или криптовалюты. Каждое использование или перепродажа пакетов данных NFT приносит дополнительный доход за счет лицензионных сборов. 

Приложение для мониторинга здоровья Go!, разработанный Enjin и Health Hero, собирает данные об индивидуальной активности и самочувствии из популярных приложений, таких как Apple Health, Google Fit и Fitbit. При этом он создает NFT благополучия или W-NFT, наполненные данными о здоровье пользователей, и ими тоже можно торговать на открытом рынке.

Возможные препятствия

Все это звучит весьма обнадеживающе, однако есть, по крайней мере, два сдерживающих фактора, которые могут помешать широкому использованию NFT в отрасли здравоохранения. Во-первых, технологии NFT и блокчейн требуют непропорционально большого количества энергии для выполнения мелких транзакций. 

Во-вторых, как и все новые решения, NFT могут быть связаны с потенциальными юридическими проблемами. Нормативно-правовая база в этой области пока что находится в зачаточном состоянии.

Независимо от того, станут ли NFT следующей “большой вещью” в здравоохранении и фармацевтике или продолжат процветать как коллекционные CryptoPunk, одно можно сказать наверняка: оцифровка никуда не денется в ближайшее время.

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru

При подготовке статьи использованы обзоры https://www.pm360online.com/beyond-trendy-investments-three-applications-of-nfts-in-healthcare-and-pharma-marketing/

https://www.thestreet.com/defi/digital-finance-investing/healthcare-is-the-newest-frontier-for-nfts

https://medicalfuturist.com/nfts-an-health-data/