Тест на свертываемость крови с помощью смартфона

Тест на свертываемость крови с помощью смартфона

25 Feb 2022
72
Прослушать

Ученые из университета Вашингтона (США) разработали технологию на базе смартфона, которая позволяет проводить анализ крови на свертываемость в домашних условиях. Технология недорогая и простая в использовании. Для проведения теста необходимо поместить каплю крови в пластиковую насадку, которая просматривается камерой смартфона. Затем смартфон вибрирует, и камера может определить, когда кровь свернулась. Этот подход обеспечивает недорогой и удобный вариант анализа крови для пациентов, принимающих антикоагулянты.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Nature Communications.

Антикоагулянты, такие как варфарин, обеспечивают защиту от образования тромбов для различных пациентов. Однако кровь с очень ограниченной способностью к свертыванию может быть опасной, потенциально приводя к неконтролируемому кровотечению. Пациентам, получающим длительное лечение варфарином, может потребоваться регулярное тестирование, чтобы убедиться, что их кровь сохраняет оптимальную способность к свертыванию. В настоящее время такое тестирование требует либо дорогостоящего оборудования, либо поездки в клинику.

Для решения этой проблемы ученые разработали тест на свертываемость крови, который можно провести дома с помощью смартфона. Методика относительно проста и требует всего одной капли крови, которую пользователь помещает в крошечный пластиковый стаканчик, закрепленный под смартфоном. Чашка содержит вещество, которое инициирует свертывание крови, и медную частицу, на которой может сфокусироваться камера. Заставляя чашку вибрировать, приложение для смартфона может отслеживать движение частицы меди в крови. Когда кровь сворачивается, движение частицы замедляется. Пока что, в ходе первоначальных испытаний, ученые показали, что устройство сравнимо со стандартными методами измерения свертываемости крови.

Разработчики надеются, что эта технология обеспечит удобство для пациентов. Кроме того, она может стать жизнеспособным вариантом для регионов мира с недостаточными ресурсами.