Терминал для автоматической выдачи результатов анализов может сократить очереди в поликлиниках 

Терминал для автоматической выдачи результатов анализов может сократить очереди в поликлиниках 

05 Feb 2020
93
Прослушать

Холдинг «Росэлектроника», входящий в госкорпорацию «Ростех», разработал терминал для выдачи пациентам результатов медицинских лабораторных исследований без обращения к врачу или в регистратуру. Предполагается, что разработка позволит уменьшить нагрузку на персонал и сократить очереди к врачу в медучреждениях. Однако, пока перспективы внедрения такого устройства неясны.

Терминал представляет собой автономное устройство (фактически, удаленный принтер), которое устанавливается в поликлиниках или больницах. Он интегрируется в локальную сеть медучреждения и позволяет пациентам самостоятельно распечатывать результаты лабораторных исследований. Для этого пациенту нужно ввести специальный индивидуальный идентификационный код с помощью сенсорного экрана.

Стоимость аппарата 300 тыс рублей. В настоящее время терминал установлен в лечебно-диагностической клинике Пензы. О востребованности и экономической эффективности внедрения пока данных нет. Нужно время, чтобы оценить, насколько эта система удобнее, чем, например, отправка анализов по почте, и действительно ли она поможет уменьшить очередь к медицинским специалистам. Сомнения вызывает тот факт, что после распечатки анализов пациент, скорее всего, все равно будет вынужден обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации врача, уже с учетом результатов обследования. 

Разработчики, кстати, сделали аппарат универсальным, не только для медицинских учреждений. Со слов, гендиректора НПП «Рубин» Андрея Тарасова, «конфигурация терминала адаптируется под нужды конкретного предприятия или организации, где требуется перевести оформление и выдачу документов в режим самообслуживания. Например, устройство может использоваться в МФЦ и других госучреждениях».