Терапия депрессии с помощью чатбота

Терапия депрессии с помощью чатбота

09 Oct 2019
142
Прослушать

Терапевт-чатбот, который предназначен для лечения депрессии, стал доступен пациентам в Европе. Программный продукт был разработан шведской компанией Flow, которая является также разработчиком специализированной гарнитуры для стимуляции мозга с целью лечения депрессии.

Гарнитура Flow, уже получившая разрешение на использование в домашних условиях в странах ЕС., использует метод транскраниальной стимуляции мозга постоянным током для стимулирования определенных участков мозга с целью восстановления баланса активности. Т.е. устройство работает, посылая слабый электрический ток, эквивалентный 9-вольтовой батарее, в лобные части мозга. В результате повышается активность в левой части лобной доли и снижается активность в правой части головного мозга.

Чатбот-терапевт, также называемый Flow, вовлекает пользователей в ежедневные разговоры в чате и предлагает методы самопомощи, отслеживание настроения, курируемые видео, обучает медитации и специализированным ментальным упражнениям. Он помогает пользователям понять, почему сон, физические упражнения, питание и медитация являются основными столпами в восстановлении после депрессии, и собирает данные о настроении, чтобы предложить персонализированное решение, смоделированное на основе поведенческой терапии.

Доступный для бесплатного скачивания для мобильных устройств на базе iOS, чатбот-терапевт основан на последних исследованиях в области психологии и нейронауки и был разработан клиническими психологами и экспертами по машинному обучению. Версия для Android будет доступна в ближайшее время.

По словам клинического психолога и генерального директора компании Flow Дэниела Манссона,

Доступность терапии и раннее вмешательство в депрессию имеют решающее значение. Постоянно действующий "терапевт", предоставляемый компанией Flow, гарантирует, что люди получат необходимую помощь как можно быстрее. Flow может обеспечить анонимность человеку, который может не опасаться, что о нем будут судить другие. Это замечательно, так как некоторые люди беспокоятся, когда речь заходит о разговоре о своей депрессии с другим человеком.

Представители компании отмечают, что для того, чтобы максимально увеличить шансы на выздоровление, чатбот можно использовать в сочетании с гарнитурой стимуляции мозга Flow. Рандомизированные контролируемые испытания этого устройства показали, что стимуляция мозга с помощью гарнитуры Flow оказывает такое же воздействие, как и антидепрессанты, но с меньшим количеством и меньшей тяжестью побочных эффектов.

Подобные чатботы по вопросам психического здоровья играют все большую роль в сфере психического здоровья. В то время как аналогичные решения - Woebot и Wysa - используют когнитивно-поведенческий подход для изменения образа мышления людей, Flow имеет одну цель - уменьшить клиническую депрессию, основанную на хорошо обоснованной науке.

Популярное за неделю


Загрузи здоровье

Смотреть все