Телемедицину внедрили в ОМС на Сахалине

Телемедицину внедрили в ОМС на Сахалине

16 Sep 2020
88
Прослушать

Сахалинская область стала одним из первых регионов России, где дистанционные медицинские консультации стали доступны бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Консультации проводят врачи цифрового сервиса Доктор рядом.

Услуга доступна обладателям регионального полиса ОМС: по состоянию на 2020 год им обладают свыше 450 тысяч жителей Сахалинской области. Для получения консультации необходимо обладать учетной записью на портале Госуслуг и зарегистрироваться на сайте Доктор рядом. Консультации проходят на сайте Доктор рядом в аудио- и видеоформате, через чат и по телефону. Записаться на онлайн-прием можно также с помощью портала Доктор рядом ОМС Сахалин.

Получить дистанционные консультации можно у терапевтов и врачей узких специальностей: кардиологов, урологов, травматолог-ортопедов, неврологов, эндокринологов, стоматолог-терапевтов, акушер-гинекологов, оториноларингологов, аллерголог-иммунологов, гастроэнтерологов, хирургов и офтальмологов. Терапевты работают круглосуточно. Для обращения к узкопрофильным специалистам потребуется предварительная запись.

Пандемия повысила востребованность дистанционных консультаций с врачами среди россиян: спрос на телемедицинские услуги с конца 2019 года к июлю показал кратный рост. Сахалинская область одной из первых запустила пилотный проект по интеграции телемедицины в систему ОМС. Мы рады предоставить регионам свои технологические решения для повышения качества медицины и жизни людей

– прокомментировал генеральный директор цифрового сервиса Доктор рядом Денис Швецов.

Оплата дистанционных консультаций телемедицинского сервиса проходит в рамках тарифного соглашения в сфере ОМС в Сахалинской области. Телемедицина была включена в программу государственных гарантий в декабре 2017 года на плановый период с 2018 по 2020 год. Это позволило включить дистанционные консультации с врачами в территориальные программы ОМС. Решение на этот счет принимают региональные власти.