Телемедицинский дрон

Телемедицинский дрон

25 Mar 2021
46
Прослушать

Ученые из американского университета в Цинциннати разработали новый полуавтономный дрон (беспилотный летательный аппарат), предназначенный для телемедицины. Прототип устройства оснащен камерами и дисплеем, а также водонепроницаемой коробкой, которая может доставлять медицинские принадлежности, медикаменты и расходные материалы или собирать тесты.

Встроенные в беспилотник, который все еще находится в стадии разработки, камеры и дисплей позволяют пациентам общаться с медицинскими работниками у себя дома, после того как это устройство прилетит к ним "в гости". 

Коронавирус ускорил темпы внедрения инноваций в области виртуального лечения, но доставка лекарств с помощью беспилотника - это все еще довольно неожиданное и экзотическое решение.  

Тем не менее, многопрофильная группа в Калифорнийском университете, работающая с этим решением, говорит, что они надеются, что беспилотник сможет преодолеть часть цифрового разрыва, который был усугублен кризисом пандемии. 

В дополнение к камерам и дисплею, полуавтономный прототип беспилотника имеет водонепроницаемый бокс, который может быть использован для доставки медицинских материалов или собирать самостоятельно выполненные лабораторные тесты.  

Исследователи отметили потенциальные долгосрочные возможности беспилотных летательных аппаратов в области телемедицины, включая контроль хронических заболеваний, послеоперационный мониторинг, проведение консультаций и оценку качества окружающей среды. Большим преимуществом беспилотников является их способность навигации с использованием спутниковой или даже сотовой связи. 

КОВИД-19 привлек внимание к тому, каким образом виртуальная помощь может быть использована для обеспечения безопасности пациентов и врачей во время пандемии с высоким уровнем заражения. 

Конечно, синхронное видео-взаимодействие пациентов с врачом стало обычным делом во время кризиса. Но исследователи сегодня также изучают возможность использования для ухода за больными роботов, в частности собакоподобных, разработанных компанией Boston Dynamics.