Телемедицинская панорама России

Телемедицинская панорама России

14 Jan 2021
105
Прослушать

В начале текущего года Владимиром Путиным поручено Правительству поработать над законами о телемедицине. После пресс-конференции Президента было зафиксировано  много поручений главы государства различным ведомствам. На официальном сайте Кремля можно ознакомиться с перечнем этих распоряжений. Так, среди президентских поручений есть одно, касающееся развития телемедицины в нашей стране. Руководитель государства дал задание Правительству РФ в срок до 1 июля 2021 года разработать, утвердить и принять необходимые поправки в законы, которые регулируют телемедицинское направление в российском  здравоохранении.

Изменения в законодательстве должны коснуться следующих направлений:

  1. Применения телемедицинских технологий.
  2. Расширение перечня справок, выдаваемых медорганизациями и бюро медсоцэкспертизы в электронной форме.

Помимо коррекции законодательства в соответствии с новыми условиями применения телемедтехнологий Глава страны поручил Правительству РФ также в срок до 1 июля предоставить проект стратегии цифровой трансформации.

Необходимость срочного законодательного регулирования подтверждается отчетами из регионов о  массовом подключении телемедицинских услуг в регионах.

Онкологи Ростова-на-Дону оказывают квалифицированную медицинскую помощь, использую возможности телемедицины

На юге России активно развиваются телемедицинские технологии. Так, на базе НМИЦ онкологии в (Ростов-на-Дону) в этом году стали проводить экстренные, неотложные и плановые телемедицинские консультации. Услуга оказалась востребованной. И за 10 месяцев специалисты провели более шестисот онлайн-консультаций. Уже сегодня понятно, что врачами центра будет значительно превышает установленный Минздравом РФ годовой объем — шестьсот двадцать пять дистационных консультаций.

Телемедицина помогла в работе врачам. Для обмена медицинской информацией с помощью телекоммуникационных и компьютерных технологий доктора проводят дистанционные консультации и по системе «врач-врач». Медики из российских регионов получили возможность обмениваться различной информацией в цифровом формате:

  • электронная медицинская карта пациента;
  • результаты анализов и обследований;
  • записи и снимки визуальных инструментальных исследований: рентген, МРТ, КТ, УЗ.

Онлайн-канал, по-которому передается медицинская документация, имеет надежную защиту для сохранности приватной информации. Ведущие специалисты НМИЦ онкологии могут проанализировать всю медицинскую документацию, обсудить сложные случаи с коллегами в формате консилиума и дать свои заключения и рекомендации по лечению.

Дистанционные консультации не заменяют первичного приема врача. Только специалистом может быть поставлен диагноз и назначено лечение. Но для уточняющей диагностики онкозаболеваний, для коррекции лечебных методик, для мониторинга пациентов и анализа эффективности применяемой лечебной тактики телемедицинские технологии оказываются незаменимыми. Он дают возможность врачу дистанционно наблюдать за состоянием больного и оперативно принимать необходимые меры в случае, если состояние пациента ухудшится.

НМИЦ онкологии получил статус национального медицинского исследовательского центра онкологии. Это дает возможность телемедицинских консультаций со всеми медучреждениями России.

Благодаря дистанционной помощи высококвалифицированных специалистов из федеральных центров и региональных светил медицины пациенты могут не выезжать в другие города для очных приемов и исследований. Это очень важно в период пандемии коронавируса, так как снижает угрозу заражения опасной инфекцией. Теперь заключения специалистов федерального медицинского учреждения, назначения врача, вызов на госпитализацию предоставляются в цифровом формате в режиме онлайн.

Олегом Китом, генеральным директором НМИЦ онкологии, доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАН, сообщается, что дистанционное решение вопросов между медицинскими клиниками по месту жительства пациентов и НМИЦ онкологии решались без проблем. В течение 2020 года за телемедицинскими услугами в центр онкологии обращались медики и пациенты из 21 субъекта России. В основном, запросы приходили из онкологических учреждений южных регионов страны:

  • Ростовская область;
  • Крым;
  • Севастополь;
  • Калмыкия.

Но за телемедицинскими консультациями обращались клиники других регионов России: Тверской, Воронежской, Томской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Камчатского и Красноярского края.

Каждый запрос был тщательно отработан специалистами НМИЦ онкологии. 20% из обратившихся за телемедицинскими консультациями пациентов были приняты на лечение в центр. Им была оказана высококвалифицированная специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь.

Районные больницы Кировской области внедряют телемедицинские услуги

В Кировской области идет активное развитие телемедицинких технологий. Дистанционные медицинские консультации становятся доступными для районных больниц региона. В частности, Советской центральной районной больницей предоставляются пациентам телемедицинские консультации как врачей общей практики, так и узких специалистов.

Первые 10 дистанционных консультаций предоставил врач-кардиолог. В ближайшее время в режиме онлайн начнут консультировать эндокринолог и психиатр-нарколог.

Павлом Казаковым, главным врачом Советской ЦРБ, отмечено, что особенно важны такие консультации узких специалистов для жителей отдаленных поселений района. Пациенты могут не ездить в райцентр, а просто прийти на свой фельдшерско-акушерский пункт или к своему терапевту, попросить об онлайн-консультации и на месте получить дистанционную помощь нужного врача по своему профилю заболевания.

Дата консультации планируется заранее. К этому времени местные медики, врачи или фельдшеры, готовят для своих районных коллег-врачей всю необходимую медицинскую документацию пациента, результаты его исследований и анализов. Для кардиологов, например, обязательно будет предоставлено исследование ЭКГ, результаты определения холестерина, свертываемости крови.

Врач-специалист, находясь на своем рабочем месте в районной больнице, анализирует предоставленные данные и при необходимости назначает дополнительные исследования и анализы. Во время телемедицинской консультации фельдшером измеряется давление, проводится пульсоксиметрия, он прослушает легкие и проводит внешний осмотр пациента. Врач узкой специальности задает уточняющие вопросы, детализирует направления осмотра.

Алексей Кошкин житель деревни Родыгино, стал одним из первых пациентов, получивших телемедицинскую консультацию. Он состоит на учете у врача-кардиолога и вынужден был постоянно ездить на прием к нему в ЦРБ. Но при первой же возможности телемедицинской консультации пациент воспользовался услугой. .

Во время онлайн-общения врач подкорректировал лечение, назначил новые исследования и анализы и порекомендовал перейти на правильное питание.

Министром здравоохранения Кировской области Андреем Черняевым высоко оценивается возможности телемедицины в период продолжающейся пандемии коронавируса.

Дистанционные медицинские услуги защищают пациентов и врачей от угрозы заражения опасной инфекцией во время личных приемов, экономят время, дают доступ к квалифицированной медицинской помощи жителям всех отдаленных районов.

Первым заместителем председателя правительства Кировской области Дмитрием Курдюмовым сообщается, что работа по улучшению качества медицинской помощи в регионе будет планомерно продолжаться. Представители власти и медицинского сообщества намерены продолжать совершенствовать медпомощь для населения, делать ее доступнее и качественнее.

Внедрение телемедицинских консультаций в практику работы медицинских учреждений стало возможным, благодаря реализации регионального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении Кировской области.

По материалам СМИ подготовила Надежда Данилова