Телемедицина в Забайкалье

Телемедицина в Забайкалье

27 Dec 2019
122
Прослушать

Средства федеральной субсидии в объеме 6 миллионов рублей, поступившие в Забайкальский регион, позволили приобрести отечественный сервер и программный комплекс видеоконференцсвязи, обладающие высокой отказоустойчивостью и требующие минимальных затрат на обслуживание. Была обновлена материально-техническая база, используемая для проведения телемедицинских консультаций  в рамках внедрения «Единого цифрового контура» как части нацпроекта «Здравоохранение». Появилась возможность  использовать любое техническое оборудование для проведения видеоконференцсвязи, в частности, ноутбуки, но в первую очередь будут задействованы видеотерминалы.

Основными проблемами медицины в Забайкальском крае уже давно являются высокие задолженности (примерно 700 млн. рублей) и, соответственно, блокировка счетов клиник. Это снижает качество обслуживания.

Отсутствие специалистов и нормальных условий для их работы и проживания в удаленных поселках так отрицательно сказывается на организации медицинского ухода за пациентами.  В прошедшем году из региона уехало около трехсот медиков, каждый пятый из которых - врачи.

Низкая транспортная доступность, связанная с  износом автомобилей и большими расстояниями между населенными пунктами, часто превышающими 60 км., остается ключевым препятствием в работе скорой помощи.

Об этом давно с тревогой говорят руководители здравоохранения на самом высоком уровне.

Развитие телемедицины в регионе может значительно смягчить ситуацию и частично преодолеть проблемы, возникающие в связи с неукомплектованностью квалифицированными кадрами.

С введением в эксплуатацию нового оборудования, стала доступна организация телемедицинских консультаций, и в том числе из отделений реанимации или операционных, повысилось качество передаваемой картинки, может осуществляться параллельное проведение телеконсультаций и конференций. Видеозаписи проведенных телетрансляций согласно федеральным требованиям будут сохраняться на региональном сервере.

Принятие последних инициатив в области телемедицины помогло добиться многочисленных преимуществ. Ожидается снижение расходов на здравоохранение, повышение эффективности. Пациентам предоставляется современный и качественный доступ к медицинским услугам. Врачи получают возможность более активно и оперативно обмениваться опытом, проводить телекосилиумы в сложных случаях.

Уже прошли первые видеотрансляции.  Из конференц-зала краевой клинической больницы представитель Росздравнадзора по Забайкальскому краю провел обучающий семинар по вопросам маркировки движения лекарственных препаратов. Специалисты из районных медицинских организаций и участковых больниц приняли участие, присоединившись к мероприятию по ссылке в Youtube.ru. По сравнению с прошлым годом в три раза возросло количество телемедицинских консультаций с краевыми больницами, федеральными клиниками, специалистами Национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ). Количество внутрирегиональных телеконсультаций увеличилось на 13%.

Эти технические улучшения внедрены  в ходе реализации федерального проекта, подкрепленного внушительным финансированием.