Телемедицина в Магадане: проблемы, их решение и успехи

Телемедицина в Магадане: проблемы, их решение и успехи

17 Mar 2020
91
Прослушать

В Магаданском крае планомерно устраняется цифровое неравенство, спутниковый сегмент заменяется на оптоволоконные системы связи, что позволит развить телемедицинские услуги в полном объёме.

Параллельно при участии Ростеха в 2019 году 28 лечебных учреждений Магаданской области были оснащены программно-аппаратными комплексами и медицинским оборудованием с функциями телемедицины. Доступ к медицинским услугам упростили высокие технологии. Жители региона получили возможность консультироваться со специалистами из федеральных клиник.

В начале года на рабочем совещании, посвящённом проблемам устранения цифрового неравенства, губернатором Магаданской области Сергеем Носовым были определены основные шаги по обеспечению сотовой связью труднодоступных населённых пунктов. Обсуждались технические вопросы, касающиеся монтажа оптоволоконных линий связи на территории края и контроля качества услуг связи. Так, подключение здравоохранения к высокоскоростному интернету позволит направлять в магаданский онкоцентр данные с устанавливаемых в районных больницах городских округов новых маммографов.

Важно наличие устойчивого интернет-соединения, чтобы оперативно обмениваться данными с Магаданом. Цифровизации здравоохранения зависит от уровня качества интернета. Например, Эвенск все ещё подключён только к спутниковой интернет-связи.

Александр Рытников, директор Магаданского филиала ПАО «Ростелеком», прокомментировал, что существуют ограничения и задержки передачи информации при использовании спутниковых ресурсов, поэтому все вопросы, относящиеся к телемедицине, отдельно прорабатываются на уровне Минздрава РФ и Ростеха.

В прошедшем году к высокоскоростному интернету было подключено тридцать два социально-важных объекта, а до сентября текущего года ещё сорок девять госорганизаций будут обеспечены оптоволоконной связью.

Что касается устойчивой мобильной связи для жителей труднодоступных мест проживания, то её обеспечение и качество остаются в фокусе внимания и контроля у регионального правительства. В настоящее время доступ в интернет имеют организации городского округа Магадана и 42 поселений. По поручению главы области разработан механизм, создающий операторам сотовой необходимые условия для доставки оборудования в труднодоступные населённые пункты. Они размещаются на объектах муниципальной собственности и освобождены от оплаты электроэнергии.

Главой Колымы Сергем Носовым и индустриальным директором радиоэлектронного комплекса Ростеха Сергеем Сахненко было подписано соглашение между Правительством Магаданской области и Госкорпорацией, в рамках которого будут проработаны проекты по строительству и оснащению ЛПУ в Магаданской области. В целях цифровизации здравоохранения холдинг «Швабе» примет участие в строительстве детской и взрослой поликлиник с консультативно-диагностическим центром, станции скорой медицинской помощи с центром медицины катастроф и единой диспетчерской службой, ФАПов.

Также на Ростех возложено решение задач по обновлению цифровой инфраструктуры медицинских учреждений. Компьютерные комплексы должны поставляться в составе автоматизированных рабочих мест, включающих в себя в обязательном порядке медицинское программное обеспечение и оборудование для передачи данных по проводным и беспроводным сетям. Будут задействованы и «облачные технологии», в которых будут храниться данные статистики, результаты диагностических процедур и многое другое.

 Всё вышеперечисленное позволило начать активное внедрение телемедицинских услуг в регионе. Например, по итогам рабочей встречи руководителей региона и специалистов Хабаровского филиала Национального медицинского исследовательского центра межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова Минздрава России было подписано соглашения о сотрудничестве. 

Проблема отсутствия узких специалистов на Колыме может быть решена благодаря появившейся возможности профессионального общения и обмена опытом, что приведёт к повышению качества оказываемой колымчанам медицинской помощи. Новые технологии позволяют передавать опыт и повышать квалификацию врачей, содействуют закреплению в регионе молодых специалистов. Так как Магаданская область лидирует по количеству обращений в глазную клинику, руководители офтальмологического центра приняли решение о том, чтобы проводить стажировки врачей и медицинских сестёр с Колымы на бесплатной основе.

Аналогичные проекты реализуются с колымскими онкологами. По инициативе губернатора областные онкологический диспансер и детскую больницу посетила заместитель главного врача по онкогематологии Челябинской областной детской клинической больницы, доктор медицинских наук Ирина Спичак. По итогам визита запланирована программа повышения квалификации для колымских врачей по направлению «Онкогематология» на базе главной детской клиники Южного Урала, а так же использование всех возможностей телемедицины и онлайн-консультаций «Врач-Врач» и «Врач-Пациент».

Намечена дальнейшая проработка телемедицинских каналов взаимодействия с ведущими специалистами и лечебными учреждениями России, чтобы помочь детским онкологам оперативно и точно диагностировать патологию на ранних сроках заболевания.

 В 2019 году в бюджет Магаданского здравоохранения поступило 565 миллионов рублей на развитие медицины по направлению «Онкология». В текущем году сумма будет увеличена на сто миллионов рублей.

Педиатры из областной больницы Магадана сотрудничает в режиме онлайн с коллегами из центральных регионов и по другим нозологиям. Один из последних сеансов телемедицины был посвящён обсуждению хронического заболевания кишечника у ребёнка. Вместе со специалистами из Челябинска местные медики разработали стратегию лечения школьницы.

По телемедицинским каналом врачи из взрослой и детской областных больниц консультируются с экспертами из специализированных федеральных клиник практически по всем случаям пороков сердца связанных с декомпенсацией кровообращения, а также, когда у новорождённых детей отмечены аномалии развития или по вопросам выхаживания глубоко недоношенных детей.

Ежедневно проходят онлайн-совещания главврачей всей области. В больнице для сеансов телемедицины отведён конференц-зал, оборудованный всем необходимым. На приобретение стационарных и мобильных комплексов потрачено четыре миллиона рублей. Комплексы для телемедицины включают в себя камеры высокой четкости, монитор, процессор, микрофон. В ближайшем будущем региональные власти планируют оборудовать телемедицинскими комплексами не только больницы, но и поликлиники.

Сотрудничество с Федеральным центром телемедицины отлично зарекомендовало себя в организации профессиональной помощи врачам из отдалённых сёл Магаданской области. Оно длится уже пять лет.

В прошлом году в рамках развития Федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в Магаданскую область было направлено около пятидесяти миллионов рублей. В настоящий момент ряд больниц региона уже имеют оборудованные рабочие места, позволяющие взаимодействовать удалённо.

По информации с сайта Министерства

здравоохранения и демографической политики Магаданской области

подготовила Надежда Данилова