Телемедицина Карелии предлагает новые возможности медицинской помощи

Телемедицина Карелии предлагает новые возможности медицинской помощи

27 Nov 2020
89
Прослушать

Базой развития телемедицинских технологий в Карелии стала Республиканская больница им. В.А. Баранова.

Надежда Коцобан, начальник отдела информационных и телемедицинских технологий Республиканской больницы Карелии считает, что первые телемедицинские технологии начали развиваться в республике еще в конце XX века. Тогда была налажена взаимосвязь между больницей Архангельска и норвежским университетом в Тромсё. Благодаря совместным усилиям врачей и переданным кардиограммам, были спасены жизни многим пациентам с инфарктами. В 2005 году на базе Республиканской больницы начал работу Центр информатизации и телемедицины.

Карельские врачи сегодня могут с помощью телекоммуникационных технологий выполнять следующие действия:

  • Обучаться в дистанционном режиме на мировых площадках.
  • Проводить телемониторинг и телеметрию пациентов во время лечения.
  • Предоставлять экстренные консультации
  • Помогать в работе медицине катастроф и др.

Медики Карелии имеют возможности для профессионального обучения и повышения квалификации. Дистанционные формы образования предоставляют лекции и видеоконференции от крупных специалистов со всего мира: НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, университетского медицинского комплекса «Шарите» в Берлине, НМИЦ им. В.А. Алмазова, НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, американских, финских клиник и многих других.

Причем, видео новых видов операций могут смотреть в оборудованных конференц-залах врачи ПетрГУ и районных больниц Карелии.

Телемедицина избавила пациентов, проходящих лечение в федеральных центрах медицины, ездить на приемы в столицу. По защищенному телеканалу карельские врачи пересылают медицинскую документацию пациентов, необходимую для проведения операции в Москве. Пациент имеет возможность телемедицинской консультации, как со своим лечащим врачом, так и в режиме видеоконференции с консилиумом специалистов.

Большую помощь в лечении больных коронавирусом телемедицина оказывает в период продолжающейся пандемии COVID-19. Дистанционные формы медицинских услуг обезопасили врачей и больных от угроз заражения при физическом посещении клиник.

Период самоизоляции карельские медики использовали эффективно. Врачи и средний медперсонал в дистанционном режиме обучились на курсах по оказанию дистанционной помощи амбулаторным пациентам. Медики изучали рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора по лечению коронавируса. Они участвовали в семинарах по лечению коронавирусной инфекции, которые проводили в онлайн-режиме ведущие клиники Москвы.

Дистанционный формат планерок оказался настолько удобным инструментом, что его используют и после окончания периода карантина.

В Карелии в 2010 году была создана телерадиологическая сеть. Она помогла разгрузить врачей-радиологов в период их максимальной нагрузки. Ее возможности были переключены на обслуживание коронавирусных больных. Теперь в любой районной больнице можно сделать рентген легких, отправить изображение врачу Республиканской больницы и буквально в считанные минуты получить от него анализ снимка и предположительный диагноз. Новые томографы, поступающие в республику, сразу же подключаются к этой сети и в таком же формате оказывают помощь жителям всего региона.

База данных защищена, так как закодирована. Вся информация сохраняется на сервере. Доступ к архивным данным возможен с помощью специального кода. Для передачи снимков большого объема Карелия заказала и уже получила новое цифровое оборудование.

В Республиканской больнице вместе с медиками трудятся 12 IT-специалистов. Это штучные профессионалы, выполняющие большой комплекс задач по бесперебойному функционированию телемедицинской связи. Они, например, помогают устраивать оборудование в операционной, чтобы видеотрансляция шла в высоком качестве, а аппаратура не мешала хирургам. IT-специалисты вместе с врачами несут круглосуточное дежурство в больнице, следя за работой информационной системы.

Карельские врачи освобождены от рутинной бумажной работы. Благодаря цифровым сервисам, им теперь не надо вести бумажные медицинские карты. Врач заносит в электронную базу все результаты анализов, диагнозы и назначения. А пациенту выдается распечатанный лист с диагнозом, рецептом и рекомендациями врача. В экстренных случаях врач сможет быстро познакомиться с историей болезни пациента, выбрать точное лечение, исходя из предыдущих назначений, скорректировать лекарственную терапию.

Таким образом, уход от бумажной рутины в ведении карт дает еще целый спектр преимуществ:

  1. Возросли скорость и производительность

Система здравоохранения в Карелии стала лучше и продуктивнее. Медицинскому персоналу больше не нужно ничего записывать, единожды внесенные электронные записи находятся всего в нескольких щелчках мыши. Весь процесс становится быстрее, чем когда-либо прежде. Это дает врачам и медсестрам больше времени, чтобы делать то, чему их обучили: помогать пациентам поправляться.

  1. Улучшенное лечение

Пациенты получают улучшенное лечение благодаря точности и прозрачности медицинских записей. Например, врач может мгновенно увидеть предыдущие проблемы со здоровьем пациента и определить, есть ли у этого человека аллергия на определенные лекарства или вещества.

Эта функция имеет важное значение в тех случаях, когда пациенты не знают или не могут ответить на запросы врача. Излишне говорить, что такая технология значительно упрощает жизнь всем тем врачам-терапевтам, у которых нет времени подумать дважды или интерпретировать медицинские записи.

  1. Дистанционный мониторинг

Многие врачи, особенно молодые, используют смартфоны и медицинские приложения, чтобы помочь пациентам, когда они уже ушли с рабочего места и находятся в пути. Возможность онлайн-соединения с базами данных лечебного учреждения позволяет медицинскому персоналу работать удаленно. Таким образом, врачи могут следить за состоянием своих пациентов и поддерживать с ними связь, несмотря на то, что они находятся далеко друг от друга.

  1. Охрана здоровья населения

Унифицированная и централизованная система способна отслеживать информацию из разных регионов и баз данных. С небольшой помощью искусственного интеллекта в период эпидемии пациенты вне зависимости от места проживания получают моментальные заключения от врачей рентгенологов.

  1. Изменение набора навыков

Цифровая медицина  —   это ядерная физика, но требует определенного уровня технических навыков. Поэтому практикующие врачи овладевают IT-технологиями. Медсестры тоже осваивают новый набор навыков, потому что им в основном приходится вводить личную информацию пациентов и информацию, связанную со здоровьем.

Цифровизация и телемедицина позволяют медикам Карелии работать более точно и тратить меньше времени на обработку информации о пациентах.