Телемедицина для пациентов после трансплантации почки

Телемедицина для пациентов после трансплантации почки

27 Jan 2020
95
Прослушать

Группа исследователей с кафедры нефрологии Университетского госпиталя Оденсе в Дании недавно опубликовала в Journal of Clinical Nursing результаты исследования, в котором оценивалась телемедицинская поддержка для реципиентов после операций по пересадке почек.

Трансплантация органов в настоящее время является предпочтительным методом лечения для пациентов с конечной стадией заболевания почек, но долгосрочные успешные результаты зависят от соблюдения плана лечения, общения с медицинским персоналом и последующего ухода за пациентом.

В исследовании использовался феноменологическо-герменевтический подход для оценки телемедицинского приложения посттрансплантационной поддержки и связанного с ним рабочего процесса. Напомним, что герменевтическая феноменология является методом качественного исследования, согласно которому "основное внимание уделяется освещению деталей и, казалось бы, тривиальных аспектов внутри опыта, которые могут быть восприняты как само собой разумеющееся в нашей жизни, с целью создания смысла и достижения понимания".

Другими словами, пациенты, которым сделали пересадку, и те, кто ухаживал за ними, знали и говорили о суровых реалиях этого заболевания, биологической механике выживания после пересадки, а также об индивидуальном опыте и чувствах пациентов.

Шестнадцать пациентов, 16 врачей и четыре медсестры приняли участие в индивидуальных интервью, посвященных разработанному датчанами телемедицинскому приложению для посттрансплантационной поддержки и помощи последующему рабочему процессу. Анализ интервью показал, что пациенты нашли приложение простым в использовании и полезным в сложный послеоперационный период. Приложение и последующее наблюдение поддерживали как пациентов, так и тех, кто ухаживал за ними, с точки зрения более качественной подготовки, улучшая общение и наблюдаемое ощущение сотрудничества.

Согласно опросу, телемедицина улучшает осмысление пациентов своего состояния и помогает сотрудничеству с медиками, дает пациентам возможность высказать свое мнение в ходе консультаций.

После этих успешных результатов специалисты Odense продолжают работу по добавлению данных о пациентах и планируют дальнейшие исследования.

Несмотря на то, что это исследование не основано на типичных длительных экспериментах, которые встречаются в большинстве научных публикаций, субъективный подход хорошо принят и имеет смысл в качестве способа измерения человеческих взаимодействий в сложной ситуации, например, при поддержке пациентов с пересадкой органов.