Рынок цифровизации медицины готов консолидировать усилия

Для доступа к видео необходимо авторизоваться на сайте.

Авторизуйтесь на сайте

Рынок цифровизации медицины готов консолидировать усилия

01 Jun 2023
545

На VIII Телемедфоруме Пленарная сессия была сформирована примерно как совет народных депутатов в СССР – от каждой движущей силы в цифровизации по представителю. Но в итоге выступления получилось выстроить в единой парадигме: не будет совместной работы участников рынка друг с другом и с регуляторами, будет слабый результат по всем направлениям.

Квинтэссенцию этой идеи накануне форума сформулировала Инна Ашенбреннер (Цифромед): «Договориться сейчас нужно прежде всего управленцам в здравоохранении самим с собой, чтобы перейти как можно скорее в стадию принятия (известные пять стадий  Э. Кюблер-Росс) того, что цифровая трансформация неизбежна, и начать принимать активное участие в устранении нормативных и организационных коллизий, чтобы дать возможность цифре сделать то, что она уже и сейчас может, дать возможность отказаться от старых подходов и родиться новым.» Глеб Тимофеев (РусСофт) как представитель ассоциации разработчиков высказал готовность поддержать все коммуникационные процессы в отрасли, направленные на развязывание узлов, в которых сегодня вязнет вся индустрия.

Камилла Зарубина (Фонд «Сколково»), открывая сессию, отметила, что такой состав участников говорит о некой зрелости отрасли и ее способности консолидировать усилия.  Ну и судя по выступлениям организационных усилий потребуется много: Игорь Шадеркин (ИЦМ ПМГМУ им. И.М. Сеченова) обеспокоен завышенными ожиданиями от ИИ, и считает, что сначала нужно научиться работать с данными, чтобы была реальная польза от применения ИИ в здравоохранении. Борис Зингерман (НБМЗ) описал три глобальных темы, в которых требуется изменение регулирования, и его видение – чтобы уйти от запретительной механики регулирования рынка нужно перейти к работе с моделью рисков. Приземлила и дала четкие рекомендации по «зонам риска» Ольга Песнева (Всероссийский Союз Пациентов). Увлечение «цифрой», которая сама по себе не способна решить те системные проблемы, которые сегодня сложились в российском здравоохранении. По ее словам: «Успех цифровизации зависит, в том числе от того, насколько успешно и своевременно удастся решить эти проблемы и не наплодить новых во взаимодействии «цифры» с человеком – пациентом, медицинским работником».

А для хорошего настроения Евгений Коган (ООО«Коста», председатель рабочей группы FHIR комитета HL7 Россия) поделился информацией о мировых трендах медицинской информатики и о профессиональной сертификации. Запись пленарного заседания доступна здесь.