Технология ближайшего будущего. "Клиника на запястье" от Rockley Photonics

Технология ближайшего будущего. "Клиника на запястье" от Rockley Photonics

15 Jul 2021
132
Прослушать

"Умные" часы скоро станут намного умнее. Компания Rockley Photonics приоткрыла завесу над своей платформой для мониторинга здоровья, оснащенной высокотехнологичными датчиками для непрерывного мониторинга ряда биомаркеров - от кровяного давления до уровня глюкозы в крови. Причем все это предполагается контролировать с руки пользователя.

Rockley называет систему "клиникой на запястье", поскольку она выходит за рамки простого измерения данных о состоянии здоровья, отправляя собранные данные в приложение для смартфона для дальнейшего анализа собственными алгоритмами машинного обучения.

Носимые сенсоры способны анализировать кожу, кровь и внеклеточную жидкость пользователя для измерения температуры тела и кровяного давления, а также уровня гидратации, уровня лактата в мышцах, алкоголя и глюкозы, среди прочих характеристик, что значительно превосходит возможности современных моделей смарт-часов.

Это, в частности, потому, что вместо привычных зеленых светодиодов, используемых в большинстве носимых устройств для определения частоты сердечных сокращений через внешний слой кожи, Rockley оснастила свою систему инфракрасными спектрофотометрами - датчиками, размещенными на одном кремниевом чипе. Эти сенсоры могут проникать гораздо глубже в тело и определять биомаркеры, ранее измеряемые только с помощью специализированного медицинского оборудования.

По словам генерального директора компании Эндрю Рикмана,

Эта технология изменит способ мониторинга параметров здоровья в будущем. Наш модуль сжимает сенсорные возможности настольного клинического спектрометра в один чип, который можно носить на запястье. Эта технология в 1 миллион раз точнее, чем существующие методы на основе светодиодов, которые сегодня можно увидеть в смарт-часах высокого класса. В новейшей истории не было прецедента такого экспоненциального увеличения точности.

В течение следующих нескольких месяцев компания Rockley планирует протестировать носимое устройство в ходе нескольких исследований на людях. После этого компания собирается обратиться к производителям бытовой электроники и медицинского оборудования, чтобы включить сенсорную технологию в смарт-часы и фитнес-трекеры, а также в устройства клинического мониторинга.

Этому продвижению, несомненно, поспособствуют текущие планы Rockley по выходу на биржу путем обратного слияния с компанией SC Health. Эта сделка поможет ускорить сроки коммерциализации новой комплексной сенсорной системы.

Потенциально первой в очереди на получение инновационных сенсоров стоит компания Apple, которая была указана в качестве крупнейшего клиента Rockley и одного из двух, на долю которых приходится более 99% доходов Rockley с 2019 года.