Технологии искусственного интеллекта и смешанной реальности для диагностики проблем зрения

Технологии искусственного интеллекта и смешанной реальности для диагностики проблем зрения

08 Jan 2021
56
Прослушать

Компания Heru, образованная при Bascom Palmer Eye Institute (США), разработала платформу для диагностики зрения на основе искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) для коммерчески доступных устройств дополненной (augmented reality, AR) и смешанной реальности (mixed reality, MR) и на днях представила свое первое диагностическое приложение для обследования зрения.

Недавно компания получила очередные инвестиции в размере 2,7 млн. долларов США и использовала эти средства для завершения текущих клинических испытаний, необходимых для получения разрешения американских регулирующих органов (FDA) на использование носимой AI-платформы и обеспечения последующих усилий по ее коммерциализации.

По словам представителей компании Heru, платформа может самостоятельно диагностировать дефекты зрения пользователя и индивидуально настраивать параметры зрения в соответствии с уникальными требованиями пациента. Решение Heru включает в себя облачную инфраструктуру, систему на базе искусственного интеллекта, веб-порталы и приложения, и может использоваться без необходимости в специальных смотровых кабинетах. Вместо этого технические специалисты и пациенты могут проводить тесты в любой обстановке, будь то в клинике, аптеке или дома. В результате, как утверждают специалисты Heru, ее программная AI-платформа представляет собой удобное и точное решение, которое идеально подходит для обеспечения расширенного доступа к критически важной диагностике здоровья глаз и офтальмологическому скринингу.

Heru утверждает, что ее программное обеспечение разработано для работы с коммерчески доступными AR-устройствами, включая гарнитуры Magic Leap 1 и Microsoft HoloLens 2. Целью компании является предоставление врачам и пациентам доступа к более умной, точной и портативной технологии для диагностики и лечения снижения поля зрения, раздвоения зрения и других нарушений. Представители компании отмечают, что в стадии разработки находятся дополнительные диагностические приложения, чтобы предоставить врачам объективные диагностические тесты, которые используют некоторые из передовых сенсоров, уже встроенные в носимые MR-устройства. Эти тесты будут контролировать взаимодействие пациента со зрительными стимулами, а затем использовать эту информацию в режиме реального времени для картирования поля зрения и оценки различных дефектов зрения.

"Ушли те дни, когда большие и громоздкие приборы занимали смотровые кабинеты. Современный подход Heru к диагностике позволяет специалистам по офтальмологии внедрять легкие облачные технологии и использовать их как виртуально, так и лично, экономя время и пространство при сохранении клинического стандарта лечения", - сказал доктор медицины, профессор и председатель совета офтальмологического института Баскома Палмера Эдуардо Альфонсо (Eduardo C. Alfonso).