Технологические тренды в здравоохранении – прогнозы NetApp на 2021 год

12 Mar 2021
360
Прослушать

В прошлом году сфера здравоохранения столкнулась с серьезными изменениями – в условиях карантина медицинским организациям пришлось быстро внедрять системы телемедицины для оказания первичной помощи пациентам. В результате даже высококвалифицированные врачи начали работать с пациентами в удаленном формате – например, некоторые хирурги приезжали в больницу только на операции. Все, что не требует физического участия врача, стало доступно в дистанционном режиме. Думаю, что подобные изменения продолжатся, способствуя последующей диджитализации индустрии. Какие еще технологические тренды будут способствовать цифровизации здравоохранения в 2021 году?

Все более привычной будет диагностика своего состояния с помощью современных технологий – камер, сенсорных устройств, подключенных к интернету, а также систем для хранения данных. Думаю, что в перспективе пяти лет они позволят воссоздать опыт личного взаимодействия с врачом так, чтобы пациентам было еще удобнее встраивать приемы в свое расписание. 

Еще одним важным трендом в технологическом развитии здравоохранения станет борьба с малоэффективными базами данных. Эта проблема не уникальна – к сожалению, подобные базы часто встречаются в индустрии ИТ. Тем не менее, в медицинской сфере она требует особого внимания из-за возможных негативных последствий для пациентов. Только представьте – в обычной медицинской организации вроде поликлиники, медпункта, операционного отделения может насчитываться от нескольких десятков до нескольких сотен (и даже тысяч!) корпоративных приложений. И здесь речь идет только о критически важных приложениях. 

ИТ-команды не всегда знают весь объем приложений, используемых в ИТ-инфраструктуре компании. В таких случаях они могут узнать о наличии конкретного приложения только тогда, когда оно перестанет работать и повлечет за собой негативные последствия для других участков системы. 

Здесь вспоминается история одной ИТ-команды крупной американской компании. Несколько лет назад ее пользователи стали жаловаться на то, что не могут получить доступ к файлам, хотя сервер, на котором они хранились, работал нормально. Команда долго искала первоисточник проблемы – в том числе следовала за таинственными кабелями, убиралась в пыльных комнатах с системами хранения данных, и в конце концов обнаружила старый сервер Novell NetWare, который упал в углубление в стене во время ремонта. 

С выводом данных в облачные хранилища ситуация меняется, но не везде, поскольку ИТ-командам не всегда удается эффективно консолидировать все корпоративные приложения даже с существующими техническими возможностями. Из-за этого даже какое-нибудь важное приложение может сегодня работать внутри неэффективной системы. 

Почему сфере здравоохранения стоит взять этот вопрос на заметку? Любая организация, которая стремится использовать клинические данный для оказания более эффективной помощи пациентам, так или иначе столкнется с проблемой неэффективных баз данных. Обучение нейронных сетей вроде тех, что используются в машинном обучении, требует большого объема размеченных данных из разных источников. Разработчикам необходимо искать и готовить для обучения данные, навигация среди неэффективных баз может лишь создать для них дополнительные сложности и затянуть решение задачи. И эта проблема станет особенно очевидной тогда, когда медицинская организация решит еще более активно использовать технологию искусственного интеллекта.

Суммируя все вышесказанное, развитие телемедицины, диагностической медицины в домашних условиях и решений для борьбы с неэффективными базами данных – вот в чем мы видим наибольший потенциал на стыке ИТ и здравоохранения в ближайшем году. 

Автор: Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и СНГ