Техническое обеспечение телемедицины. Каким видят его специалисты?

Техническое обеспечение телемедицины. Каким видят его специалисты?

03 Feb 2020
299
Прослушать

Что такое телемедицина? Если собрать за одним столом пять экспертов – у каждого из них будет свой ответ. И, самое удивительное, что все они будут правы.

Безусловно, интересна не только зрения врачей и пациентов, но и профессионалов, имеющих многолетний опыт внедрения проектов, так или иначе связанных с этой отраслью высоких технологий. Предлагаем Вашему вниманию экспертное видение генерального директора компании «ММВС» Дмитрия Белоусова.

Основные задачи, которые стоят перед IT-отраслью в целом и телемедициной в частности – упрощение коммуникаций, сокращение времени и затрат, необходимых для обратной связи. В случаях, когда речь идет о здоровье – это принципиально важно, а нередко и критично

Возможность передачи любых данных на любое расстояние в режиме реального времени, во-первых, позволяет врачу получать оперативную информацию о состоянии пациента и давать моментальный деятельный отклик (речь может идти как о простом консультировании, так и о сложных операциях), во-вторых, гарантирует безотказную связь между докторами из разных городов, а то и стран.

Несколько лет подряд мы обеспечиваем прямые трансляции хирургических операций в клинической больнице Екатеринбурга. Видеосигнал, совмещенный с данными приборов, контролирующих состояние пациента, поступает по внутренней локальной сети медучреждения в конференц-зал, где за операцией следят другие специалисты и, при необходимости, могут обмениваться с операционной важными замечаниями.

Камеры и проводные коммуникации изначально проектируются и прокладываются под контролем медиков, а весь комплекс вещания обслуживается удаленно. Разумеется, не всякая больница сегодня готова к дорогостоящим вложениям. Затраты на внедрение подобного комплекса вещания (включающего не только оборудование, но и программные решения для обработки и хранения данных) могут составить порядка одного или нескольких миллионов рублей. Но все больше российских медицинских учреждений сегодня начинают закладывать их в свой бюджет, а региональные министерства - поддерживать эти инициативы.

Можно сказать, что последние годы вообще обозначены, если не прорывом, то определенным сдвигом в развитии телемедицины в России. Это и неудивительно – кардинальная смена технологического уклада во всем мире, стремительное развитие информационных технологий делает доступным то, что еще вчера казалось нереальным. Несмотря на то, что IT- рынок в стране еще не до конца сформирован, но темпы его роста, по некоторым данным уже превышают общемировые значения. Прогноз роста общего объема инвестиций в телекоммуникации тоже показывает значительный рост (по некоторым данным – до 19%). Прогнозы для медицинской отрасли также достаточно оптимистичны.

Невысокая (относительно мировой) стоимость широкополосного доступа в интернет в России, достаточно высокий уровень проникновения, делают доступными по крайней мере первые шаги по внедрению телемедицины. Телемосты и крупные международные конференции медиков, впечатляющие по представительству и охвату, которые нам довелось обслуживать – это был только первый, давно пройденный шаг.

А более глубокое, поэтапное внедрение телемедицинских технологий может начаться, к примеру, с систем видеооповещения, особенно актуальных для учреждений с большим ежедневным потоком пациентов.

Одно из таких внедрений мы осуществили год назад в Городской клинической больнице им. С.С. Юдина в Москве. Система Digital Signage, совмещенная с телевизионными панелями на всех этажах включает в себя управление потоками кабельного телевидения и собственным видеоконтентом, расписанием работы подразделений и другой необходимой информацией и позволяет программно управлять различными видеопотоками, формируя его в зависимости от того, какая аудитория группируется в том или ином пространстве медучреждения.

Еще одна возможность – удаленное консультирование.

Так, Городской центр медицинской профилактики Екатеринбурга в минувшем году установил информационные стенды с сенсорными панелями в детских поликлиниках, где родители могут в онлайн-режиме не только получить достоверную ежедневно обновляемую справочную информацию, но и получить оперативную профессиональную консультацию.

 Без сомнения, внедрение телемедицины в России продолжит устойчивое развитие. Эффективность и качество медицинской помощи сегодня во многом зависит не только от мастерства специалистов, но и от их вовлеченности в высокотехнологичные процессы, позволяющие вывести взаимодействие с пациентами и друг с другом на новый, качественно более высокий уровень.