TAP: Устройство для безболезненного забора крови на дому разрешено к использованию

TAP: Устройство для безболезненного забора крови на дому разрешено к использованию

23 Dec 2019
1785
Прослушать

Американская компания Seventh Sense Biosystems получила разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на использование TAP - своего устройства, предназначенного для сбора крови для анализа без участия медицинского специалиста. Более того, по данным компании, устройство теперь разрешено использовать в домашних условиях.

По словам разработчиков, целью создания этой системы было превратить сбор крови из неудобного, стрессового и болезненного опыта в возможность пользователям самим проводить почти безболезненный сбор крови, причем где угодно. Для этого компания создала устройство, которое способно значительно облегчить мониторинг состояния здоровья как для медицинских работников, так и для пациентов, не жертвуя при этом точностью стандартного лабораторного тестирования.

TAP - это закрытая система, которая выполняет одновременно функции иголки и ампулы, и для ее использования не требуется специальное обучение. Прибор закрепляется на верхней части руки, после чего для забора крови необходимо нажать на кнопку, расположенную на его наружной части. После этого множество миниатюрных иголок проникает под кожу и с помощью вакуумной камеры внутри прибора происходит безболезненный забор крови из капилляров. Внутри устройства кровь смешивается с антикоагулянтом. Пациент не видит ни игл, ни крови, собирающейся внутри прибора. Если не сказать, что это за прибор на самом деле, дети могут даже не осознавать, что их кровь забирается.

Весь процесс занимает две-три минуты, затем TAP отключается и отсылается в лабораторию для анализа, а пациент отправляется по своим делам. Все очень просто.

Прибор имеет диаметр всего несколько сантиметров и может набирать до 100 микролитров цельной крови, что достаточно для проведения многих клинических лабораторных исследований.