Таблетка Check-Cap как метод предварительного обследования на наличие рака кишечника

Таблетка Check-Cap как метод предварительного обследования на наличие рака кишечника

31 Dec 2019
136
Прослушать

Рак толстой кишки - одна из самых распространенных и смертельных форм рака, ежегодно убивающая множество людей. Золотым стандартом для скрининга рака толстой кишки является колоноскопия, но многие пациенты решили отказаться от этого, чтобы избежать неудобной процедуры очистки кишечника при помощи слабительного, необходимой перед процедурой.  Израильская компания Check-Cap создала проглатываемую капсулу для проведения подготовительного скрининга на наличие рака кишечника, которая решает эту проблему, не требуя от пациента проведения такой процедуры. Устройство уже одобрено для применения в Израиле и Европе, и в настоящее время проводятся испытания для получения одобрения США. 

Система Check-Cap использует проглатываемую пациентом капсулу, выделяющую ультранизкую дозу рентгеновского излучения, и беспроводную систему слежения для получения структурной информации о просвете толстой кишки, что позволяет создавать 2D- и 3D-карты внутренней поверхности этого органа. Капсула по мере продвижения по кишечнику делать рентгеноскопические снимки его стенок с шириной обзора в 360°.

Устройство содержит источник рентгеновского излучения, систему позиционирования, компьютерные компоненты и батарею.

Пациент перед тем, как проглотить пилюлю сперва должен выпить контрастную жидкость (всего 1 столовую ложку). Это вещество окрашивает содержимое кишечника в определенный цвет, что позволяет капсуле отделять изображения тканей кишечника от картинок его содержимого и получать таким образом необходимую информацию. Затем он закрепляет на своем теле примерно там, где находится кишечник, специальный приемник, который предназначен для получения изображений и данных о местонахождении, которые передает пилюля при прохождении через кишечник.  В свою очередь, этот приемник передает всю информацию в соответствующее приложение на мобильном устройстве врача, где эти "сырые" данные преобразуются в изображения.

После того, как капсула сделает все необходимые снимки, она проходит через кишечник и естественным путем удаляется из него.

Тест является неинвазивным, и пациентам разрешается продолжать свою обычную деятельность по мере проведения скрининга. После завершения сканирования данные используются врачами для описания личного онкологического риска пациента и указания того, каким пациентам следует рекомендовать пройти процедуру колоноскопии. 

В то время как другие устройства, такие как PillCam, также работают по технологии проглатывания кишечника, концепция использования рентгеновской технологии вместо видео является уникальной. 

Рентгеновская технология обычно ассоциируется с опасным и серьезным оборудованием, но рентгеновское излучение, используемое в капсуле Check-Cap, очень маломощное и не причиняет пациентам никакого вреда или повреждений. 

"Мы не пытаемся заменить колоноскопию, - говорят представители Check-Cap. - Вместо этого, мы предлагаем решение для населения, которое подвергается наибольшему риску, потому что они предпочли не проходить никакого вида скрининга".