SyncThink сертифицировала систему на основе искусственного интеллекта для диагностики сотрясений мозга

SyncThink сертифицировала систему на основе искусственного интеллекта для диагностики сотрясений мозга

08 Oct 2021
41
Прослушать

Компания SyncThink получила разрешение американского регулятора отрасли здравоохранения (FDA) на использование своей цифровой системы на основе искусственного интеллекта под названием EYE-SYNC в качестве вспомогательного средства для диагностики сотрясения или легкой черепно-мозговой травмы.

Это решение включает в себя веб-платформу и гарнитуру виртуальной реальности, оснащенную системой отслеживания движения глаз. Врачи также могут вводить информацию о пациенте и перечни симптомов. Инструмент способен проводить 60-секундные оценки отслеживания глаз и выдавать нейрокогнитивные оценки.

Известно, что после серьезного столкновения люди испытывают трудности с отслеживанием объектов в поле их зрения. Это относительно легко заметить в острых случаях, но, когда сотрясение менее серьезное, необычные движения глаз очень трудно определить невооруженным глазом. При использовании системы EYE-SYNC пользователь должен следить за движением точки вокруг круга. В течение быстрого теста от испытуемого требуется отслеживать движения метки, а система через определенные интервалы времени фиксирует направление взгляда (координаты). После завершения теста результаты выдаются, в том числе в форме графика, в котором у здорового человека измеренные точки представляются в виде плотного равномерного скопления вокруг центра круга. Если человек испытал сотрясение мозга, эти точки широко разбросаны, что является признаком трудностей в отслеживании метки. Инструмент также способен сообщить врачам о том, какой тип дисфункции был представлен и насколько он серьезен. 

Это не первое разрешение для SyncThink. В 2016 году компания получила одобрение FDA на систему EYE-SYNC, но она предназначалась для записи, просмотра и анализа движений глаз, чтобы помочь определить потенциальные нарушения. В 2017 году компания анонсировала следующее поколение своей платформы EYE-SYNC, которая была ориентирована на отслеживание симптомов сотрясения мозга с помощью VR. В 2019 году компания получила от FDA статус Прорывного устройства для своей системы.

SyncThink - не единственная компания, работающая в сфере сотрясений мозга. Аналогичный продукт разрабатывает компания NeuroFlex.