Светозвуковая терапия для болезни Альцгеймера от Cognito Therapeutics

Светозвуковая терапия для болезни Альцгеймера от Cognito Therapeutics

16 Feb 2021
49
Прослушать

Используя мигающий свет и звуки на определенных частотах для стимулирования электрической активности мозга, разработчики компании Cognito Therapeutics создали систему, которая, по их мнению, может помочь в лечении болезни Альцгеймера, заряжая нейроны энергией и реактивируя иммунную систему. 

Похожая на стробоскоп, но "мигающая" гораздо быстрее, система стимуляции GammaSense от Cognito Therapeutics встроена в пару непрозрачных очков, которые используются вместе с наушниками. Ежедневно проводимая терапия уже показала положительный эффект при испытании на мышах, с изменениями в гиппокампе головного мозга и слуховой области коры головного мозга, в том числе было отмечено снижение количества амилоидных бляшек. Данные этого исследования были недавно опубликованы в журнале Cell.

В настоящее время, когда этот метод лечения изучается в плацебо-контролируемых исследованиях на людях, FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) заявило, что увидела достаточно ранних клинических данных, чтобы присвоить этому устройству статус прорывной терапевтической технологии, что дает компании возможность приоритетного рассмотрения американским регулирующим ведомством и дополнительные возможности для работы с представителями агентства в процессе клинического и коммерческого развития проекта.

Частота света и звука рассчитаны таким образом, чтобы синхронизироваться с гамма-ритмом мозга, связанным с памятью, вниманием и общей когнитивной функцией. Исследователи компании увидели, что, настроившись примерно на 40 Гц, сенсорный вход может помочь вызвать активность в клетках микроглии мозга, которые играют ключевую роль в иммунной защите центральной нервной системы.

* Гамма-ритм (γ-ритм) — частота колебания выше 30 Гц, иногда достигает 100 Гц, амплитуда обычно не превышает 15 мкВ. Регистрируется в прецентральной, фронтальной, височной и теменной зонах коры головного мозга.