Светотерапия для лечения отравления угарным газом

Светотерапия для лечения отравления угарным газом

14 Oct 2019
22
Прослушать

Окись углерода (СО) является одним из наиболее распространенных веществ, которым отравляются люди. Этот газ не имеет запаха и невидим невооруженным глазом, но может нанести серьезный ущерб тканям и привести к смерти. Пациенты, которые уже перенесли значительное повреждение легких в результате вдыхания CO слишком часто не реагируют в достаточной степени на чистый кислород.

Недавно американские исследователи из Массачусетской больницы показали, что новое устройство, которое обрабатывает кровь пациента с помощью видимого света, работает лучше, чем стандартный метод кислородной терапии. Информация об этом исследовании опубликована в журнале Science Translational Medicine.

В исследованиях, проведенных на лабораторных мышах, ученые использовали экстракорпоральный мембранный оксигенатор для светового облучения крови, забранной у животного, после чего кровь возвращается обратно в организм. Стратегия основана на знании того, что вдыхаемый CO снижает способность крови переносить кислород, вытесняя кислород из гемоглобина крови, и что видимый свет может нарушить молекулярную связь между CO и гемоглобином. Прошедшие обработку мыши показали гораздо более высокий уровень удаления CO по сравнению с контрольной группой, при этом те животные, у кого уже были повреждены легкие, существенно в большем количестве выжили, чем мыши, не прошедшие световое лечение.

В частности, по сравнению с вентиляцией с помощью 100% кислорода, добавление светотерапии удвоило скорость удаления окиси углерода у крыс, отравленных СО, с нормальными легкими. У отравленных СО крыс с повреждением легких, это лечение увеличило скорость удаления СО в три раза по сравнению с использованием только кислородной вентиляции.

По словам одного из авторов исследования, доктора медицины и научного сотрудника больницы в сфере анестезии Луки Зазерона,

Всякий раз, когда отравление окисью углерода связано с повреждением легких, стандартное лечение чистым кислородом неэффективно, а иногда даже опасно. Если тестирование нашей технологии на более крупных животных и людях будет успешным, это может стать уникальной альтернативой лечению отравленных СО лиц с сопутствующей травмой легких.