Сведения о прививках появились в детских электронных медицинских картах

Сведения о прививках появились в детских электронных медицинских картах

17 Feb 2020
42
Прослушать

В электронных медицинских картах появился раздел «Вакцинация». Раздел доступен москвичам, имеющим доступ к электронным медкартам своих детей. В разделе размещаются сведения из прививочной карты, здесь родители могут посмотреть информацию о всех выполненных прививках и туберкулиновых пробах. Все новые прививки также будут сохраняться в электронную медкарту ребенка. 

Как сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, в электронной базе прививок содержатся данные более 1,9 миллиона карт.  Работа по оцифровке прививочных карт велась полгода. Помимо удобства для родителей и медработников школьных и дошкольных детских учреждений, система предоставляет значительные удобства для обеспечения качества детской вакцинации в целом. 

Из электронного реестра можно получить данные о детях, у которых сделаны 100% обязательных прививок; детей, родители которых полностью отказались от всех прививок; детей, у которых по медицинским показателям есть полный или частичный медицинский отвод; детей, информация по прививкам которых полностью отсутствует. Электронные сервисы позволят мониторить работу по вакцинации детей, а также строить эпид.прогнозы как по городу в целом, так по отдельным сегментам (по районам, по школам). Как отметила Анастасия Ракова: «У нас связаны две системы – ЕМИАС и МЭШ, и мы можем предсказать риск развития того или иного заболевания в каждом классе».

Появление раздела «Вакцинация» в электронных медкартах стало ещё одним шагом цифровизации московского здравоохранения в области профилактики инфекционных заболеваний. Ранее, в 2019, был создан сервис информирования родителей о времени очередной прививки, её целесообразности и возможных последствий отказа от прививки. За несколько месяцев было отправлено уже 1,5 миллиона подобных оповещений. В течение года появится еще одна полезная опция – родителям будет приходить СМС о том, что в карту ребенка была добавлена новая запись о сделанной прививке. Так они не пропустят важную информацию, на которую надо обратить внимание. И это же дает новый инструмент контроля в руки мам и пап.

Чтобы увидеть данные о вакцинации своего ребенка, нужно получить доступ к электронной медицинской карте. Для этого надо отправить запрос на портале mos.ru, внести личные данные ребенка до 15 лет и подождать, пока они пройдут проверку. На сегодняшний день около 190 тысяч людей получили доступ к картам, из них более 30 тысяч – это медкарты детей.