Страны Европы приняли первый в истории план действий в области цифрового здравоохранения

Страны Европы приняли первый в истории план действий в области цифрового здравоохранения

29 Sep 2022
226

Министры здравоохранения и делегаты из 53 европейских государств-членов ВОЗ приняли первый в истории региона план действий в области цифрового здравоохранения — амбициозную программу, которая будет способствовать цифровой трансформации в Европе и Центральной Азии с целью улучшения здоровья и благосостояния людей.

Собравшись 12 сентября 2022 года на 72-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, министры и делегаты утвердили резолюцию, признающую важнейшую роль и потенциал цифровых инструментов в секторе здравоохранения и опирающуюся на уроки, извлеченные в течение почти трех лет пандемии COVID-19.

Цифровое здравоохранение входит в число 4 флагманских направлений Европейской программы работы ВОЗ на 2020-2025 годы "Объединенные действия для лучшего здоровья в Европе". Новый план действий — это конкретный шаг к тому, чтобы сделать программу реальностью, используя цифровые инструменты для продвижения стратегии всеобщего охвата услугами здравоохранения, защиты людей от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и укрепления здоровья и благополучия в регионе. 

"Цифровое здравоохранение следует рассматривать как инструмент для достижения целей здравоохранения, а не как само решение проблем или потребностей здравоохранения, — пояснил доктор Ханс Анри П. Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. - Чтобы цифровые инструменты были значимыми и действительно способствовали улучшению здоровья, необходимы эффективное управление, надлежащее законодательство и политика, способствующая здоровому использованию этих инструментов и обеспечивающая людям, которые их используют, обучение и поддержку, необходимые им для того, чтобы применять их наилучшим образом".

Цифровое здравоохранение помогает расширить концепцию электронного здравоохранения (eHealth) и охватить такие области, как:

  • телемедицина — обеспечение доступа людей к медицинским услугам независимо от места их проживания;
  • медицинские данные и информационные системы здравоохранения — обеспечение органов власти информацией, необходимой для разработки политики в области здравоохранения;
  • искусственный интеллект и большие данные — поддержка врачей, медицинских организаций и политиков в планировании или осуществлении мероприятий;
  • противодействие онлайновой инфодемии - помощь людям в получении доступа к высококачественной медицинской информации.

Недавно принятый план действий был разработан после консультаций с партнерами и 53 странами региона. В нем учтены приоритеты стран в этих и других областях, а также их потребности и проблемы, включая вопросы доступа к цифровым услугам здравоохранения среди уязвимых групп населения.

План призывает страны уделять приоритетное внимание повышению грамотности в области цифрового здравоохранения для достижения национальных целей в области здравоохранения, повышения эффективности работы системы здравоохранения и управления будущими инвестициями и преобразованиями в области цифрового здравоохранения.