Стоматологический робот-хирург Neocis Yomi

Стоматологический робот-хирург Neocis Yomi

12 Oct 2020
73
Прослушать

По оценкам компании Neocis, с 2000 года было выполнено более 6 миллионов операций с помощью роботов по сердечно-сосудистой, неврологической и ортопедической специализациям, однако в стоматологии не наблюдается такого же уровня внедрения. 

При этом, по мнению специалистов Neocis, в этой сфере также может быть полезна "устойчивая рука", которую может обеспечить робототехника, так как установка имплантатов требует тщательного предоперационного планирования и точности, чтобы избежать критических ситуаций в полости рта.

Разработанный в компании робот-хирург Yomi обеспечивает тактильную обратную связь и использует компьютеризированную навигационную систему на протяжении всей процедуры имплантации, в том числе благодаря минимально инвазивным подходам.  Программное обеспечение Yomi позволяет автоматически перевести снимок, полученный при компьютерной томографии, в данные навигации. Это, в свою очередь, обеспечивает легкий доступ и визуализацию места проведения операции.

В прошлом году система получила три сертификата FDA, последний раз в конце июля, и теперь с помощью этого устройства разрешена установка зубных имплантатов во всей челюсти, в том числе и при замене целого ряда зубов. Предыдущие разрешения FDA расширили область применения системы, теперь с ней могут использоваться различные форматы компьютерных томографов и новые зубные сверла. На днях компания заявила, что ее робот Yomi использовался для установки уже более 2700 имплантатов.

Yomi обеспечивает высокую эффективность работы хирургов - в недавнем клиническом исследовании хирурги с помощью этого робота смогли провести полную замену зубного ряда на челюсти за 90 минут и замену зубов на двух челюстях за 2,5 часа.

На днях Neocis получила дополнительные инвестиции в рамках раунда в размере $72 млн для поддержки своей роботизированной хирургической системы. В результате чего общая сумма привлеченных средств превысила 120 миллионов долларов США.