Стимуляция мозга посредством наушников

Стимуляция мозга посредством наушников

18 Dec 2020
158
Прослушать

Они выглядят как обычные наушники, но эти наушники не играют музыку и не воспроизводят никакого звука. Вместо этого они производят электрические поля, предназначенные для лечения болезни.

Направляя электрические импульсы на нерв во внешнем ухе, устройство воздействует на нейронные цепи в мозге определенным образом, который может регулировать воспаление и лечить ревматоидный артрит. Именно это утверждают специалисты стартапа Nēsos, который решили представить свою разработку и выйти на публичную сцену.

Лечение артрита - это только первое направление, где может использоваться новое изделие компании. Если Nēsos нашел эффективный способ "взлома мозга", то наушники могут помочь при целом ряде неврологических и психиатрических заболеваний.

Результаты первого исследования с участием человека, проведенного компанией, были представлены в прошлом месяце на конференции American College of Rheumatology 2020. В этом исследовании 30 людям с ревматоидным артритом было предложено использовать наушники в течение трех месяцев по несколько минут в день.

К концу исследования у половины добровольцев было отмечено клинически значимое улучшение состояния. Более половины пациентов, получивших помощь, показали 20%-улучшение, у трети состояние улучшилась на 50%, а у нескольких пациентов симптомы улучшились на 70 процентов.

Устройство Nēsos воздействует на область блуждающего нерва, там, где находится основная "коммуникационная трасса" нервной системы, которая соединяет мозг с ключевыми органами в организме. Этот нерв является предметом широкого спектра исследований. Ученые с разной степенью успеха пытались модулировать его для лечения всевозможных недугов, включая мигрень, инсульт, сердечную недостаточность, депрессию и воспалительные проблемы, такие как болезнь Крона. 

Такой вид лечения, называемый нейромодуляцией, как правило, включает в себя хирургическую имплантацию устройства стимуляции с электродами, которые непосредственно касаются нервных волокон. Электрические импульсы затем посылаются на блуждающий нерв, чтобы изменить связь между нейронами. 

Компания SetPoint Medical, например, успешно лечит ревматоидный артрит с помощью имплантированного устройства, которое стимулирует подмножество нервных волокон в шее, входящих в состав блуждающего нерва. Исследователи обнаружили, что стимулирование этих волокон активизирует клетки селезенки, которые в конечном итоге блокируют выработку воспалительных молекул, называемых цитокинами. Лечение снижает воспаление, и это именно то, что нужно людям с ревматоидным артритом.

Разработка Nēsos предназначена для этого же, за исключением того, что в данном случае применяется неинвазивное устройство, которое располагается в ухе, как наушник. И вместо того, чтобы нацелиться на блуждающий нерв в шее, наушники, через ушную ветвь блуждающего нерва, могут посылать электрические импульсы в области мозга, которая, как полагают, регулируют работу селезенки и иммунный ответ.  

Nēsos в настоящее время начинает масштабное исследование, которое будет сравнивать влияние устройства на людей с ревматоидным артритом и контрольной группы. Компания также тестирует свою технологию на людях с послеродовой депрессией и мигренями. 

Строгие клинические исследования необходимы, если компания хочет получить нормативное одобрение на использование своих "наушников" в качестве медицинского прибора и утверждать, что ее технология лечит болезни.