Стикер на руке диагностирует муковисцидоз в реальном времени

Стикер на руке диагностирует муковисцидоз в реальном времени

08 Apr 2021
43
Прослушать

Ученые Северо-Западного университета разработали наклейку (стикер), которая может измерять уровень хлоридов в поту в режиме реального времени с помощью простого изменения цвета. Наклейка закрепляется на коже и начинает собирать пот через набор микрофлюидных каналов, после чего встроенный в наклейку сенсор, содержащий определенные реагенты, измеряет уровень хлоридов - маркеров муковисцидоза. Эта технология предназначена, в первую очередь, для упрощения диагностики этого заболевания у новорожденных.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Муковисцидоз - генетическое заболевание, вызванное неисправностью хлоридного канала в эпителиальных клетках. Как правило, он приводит к образованию очень густой слизи в дыхательных путях, что становится причиной серьезных проблем с дыханием и инфекций, а также может поражать пищеварительную систему. Ранняя диагностика важна, так как пациенты могут страдать от недоедания, если они не получают соответствующего лечения вскоре после рождения.

В настоящее время диагноз включает в себя тест путем укола пятки, и если это выявляет аномалии, то врачи надевают на запястье ребенка громоздкий "сборщик пота" в виде браслета, чтобы провести лабораторный анализ уровня хлоридов в поту. Теоретически, устройство должно быть в состоянии собрать достаточно пота для анализа в течение примерно 30 минут, но часто не может этого сделать, что может стать следствием неправильного результата анализа.

Наклейка может автоматически собирать и анализировать пот на содержание хлоридов, от концентрации которых зависит изменение цвета. Родители могут сфотографировать стикер, как только произойдет изменение цвета, и отправить изображение врачу для анализа. Использовать при этом лабораторию нет необходимости, что значительно облегчает диагностический процесс.

Эта технология может быть также полезна для больных муковисцидозом, которые хотят следить за своим состоянием или видеть, помогает ли им терапия. Как отмечает принимавший участие в разработке Рузбех Гаффари,

Мы планируем использовать ее не только в клинических условиях и после тестирования и дальнейшего клинического подтверждения пациенты с муковисцидозом, получающие лечение, могут однажды использовать стикер дома для отслеживания своих симптомов и уровня гидратации во время повседневной жизни.