Стендфит Стоя

Стендфит Стоя

26 Apr 2021
74
Прослушать

В прошлом году на отечественном рынке было представлено первое наклонное рабочее место с возможностью раскачивания – стендфит «СтоЯ». Его спроектировал Александр Зеленин с целью решить комплекс проблем, возникающих при сидячем образе жизни. На сегодняшний день «Стоя» выступает как альтернатива традиционному рабочему месту.

Стендфит не имеет прямых аналогов. Пользователь встает на подставку и облокачивается на спинку, расположенную под наклоном. Эта спинка способна раскачиваться с небольшой амплитудой за счет гибкости металлоконструкции, что создает приятные успокаивающие ощущения. Руки кладутся на подлокотники, переходящие в столик для ноутбука. Подставка для ног подвижна, что позволяет разминать голеностопный сустав. Деревянная часть выполнена из достаточно толстых листов фанеры, а металлическая производит впечатление надёжной опоры.

«Стоя» выступает как альтернатива всем привычным рабочим местам и действительно имеет ряд преимуществ. В отличие от стула или кресла в стендфите не возникнет проблем с осанкой, так как, облокотившись на спинку, пользователю не составит труда держать спину ровно. Подкладка под поясницу поддержит естественный изгиб позвоночника, а настраиваемый подголовник позволит расслабить шею. В отличие от высокого стола в «Стоя» нагрузка на ноги будет снижена на 25%. Это облегчение относится и к венам нижних конечностей, особенно неустойчивым к долгой неподвижной работе. При использовании высокого стола руки часто оказываются в подвешенном положении, чего нельзя сказать о стендфите, где руки пользователя лежат на подлокотниках. В сравнении с коленным стулом наклонное рабочее место имеет куда меньший период привыкания. В отличие от последнего «Стоя» подходит не только для работы, но и для отдыха. Остеопат, врач сборной России по лыжным гонкам, А.В. Дерягин заявил: «Установка «Стоя» помогает делать любимые или вынужденные вещи в движении. Это самое важное, движение – жизнь!»

В стендфите можно работать 3-4 часа, делая перерывы, хотя некоторые способны стоять по 8 часов и более. Первое время он требует привыкания, но впоследствии пользователь начинают ощущать комфорт и расслабление во время работы. Те, кто уже испытал «Стоя» на себе, отмечают повышение концентрации во время работы и, как следствие, продуктивности. Неторопливые покачивания помогают войти в состояние потока и сфокусироваться на поставленной задаче.

«Стоя» практически не имеет медицинских противопоказаний. Сосудистый хирург, к. м. н. С. М. Кощеев высказался о пользе стендфита: «В первую очередь, я бы данную установку посоветовал людям с хронической венозной недостаточностью нижних конечностей и больным с неврологической симптоматикой, т.е. при остеохондрозе шейного, поясничного отдела позвоночника». Максимальный вес, на который рассчитано устройство, составляет 110 кг. Имеется три варианта спинок в зависимости от роста пользователя. К опциональным дополнениям «Стоя» относятся резиновый массажный коврик для ног и индивидуальный принт на спинке.

Важно отметить пользу стендфита для людей, вынужденных работать стоя. При некоторых заболеваниях или травмах, например, при компрессионном переломе позвоночника, сидячее положение противопоказано. «Стоя» может стать отличным выходом. Пациент намного раньше вернется к работе, а также сможет отдыхать не только в лежачем положении.

Многие пользователи уже оценили удобство «Стоя» и теперь используют наравне с привычным рабочим местом.