StartUp Health: В этом году компании сферы цифрового здравоохранения привлекли $10,4 млрд

StartUp Health: В этом году компании сферы цифрового здравоохранения привлекли $10,4 млрд

09 Oct 2019
49
Прослушать

Аналитическая компания StartUp Health опубликовала квартальные данные оценки рынка цифрового здравоохранения, и их главный вывод заключается в том, что центральная фигура революции в здравоохранении - пациент - по-прежнему является приоритетом рынка. При этом $420 млн инвестируются в инновационные компании здравоохранения, которые в своих решениях фокусируются на расширении прав и возможностей пациентов.

С начала года по настоящее время компании, занимающиеся цифровым здравоохранением, привлекли финансирование в размере $10.4 млрд. Однако в третьем квартале наблюдался типичный спад в финансировании, несмотря на наличие множества ярких моментов и исключений. В частности, финансирование в решения, предназначенные для поддержки здоровья населения, резко возросло на 200%, в результате чего в третьем квартале на эти цели пошло более 720 млн долларов и $1.2 млрд за три квартала текущего года. В течение года продолжался устойчивый рост инвестиций в реализацию американского проекта "Здоровье женщин и обеспечение им доступа к медицинскому обслуживанию" (Women’s Health and Access to Care Moonshots): $4.5 млрд с начала года на цели обеспечения доступа к медицинскому обслуживанию и $295 млн с начала года на цели охраны здоровья женщин. Кроме того, в этом секторе отмечен рост объема сделок.

Аналогично на 223% увеличилось финансирование программы Addiction Moonshot, связанной с борьбой с лекарственной и наркотической зависимостью, а на 113% - объем финансирования программы помощи онкологическим больным Cancer Moonshot (34 сделки с начала года).

В секторе рынка решений, предназначенных для охраны здоровья населения, по-прежнему отмечается рост финансирования, и по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года число сделок здесь увеличилось на 22%. На сегодняшний день в этом году инвестиции в такие решения достигли $1.2 млрд, в основном за счет крупных вложений в британскую компанию Babylon Health на сумму $500 млн. Согласно данным StartUp Health, это должна быть не просто мимолетная тенденция; инициативы по охране здоровья населения могут помочь направить крупные системы здравоохранения в более стратегическое русло в том, как они управляют здравоохранением на низовом уровне.

В заключение StartUp Health прогнозирует, что 2019 год станет вторым годом по объему мирового финансирования инноваций в области здравоохранения.