Стартует внедрение единой медицинской карты работников предприятий

Стартует внедрение единой медицинской карты работников предприятий

29 Dec 2019
92
Прослушать

На предприятиях одной из крупнейших угольных компаний мира «СУЭК-Кузбасс» (27 шахт и разрезов, 64 000 сотрудников) с начала 2020 года начнется внедрение единой медицинской карты работников предприятий. Реализация проекта сначала будет запущена в Кузбассе, ставшим пилотным регионом в Кемеровской области.

Медицинский профилактический осмотр является обязательной услугой для работников предприятий с вредными условиями и ряда других профессий с повышенным риском для здоровья. Полтора года назад ФСС предложил программу усовершенствования порядка проведения обязательных профосмотров. 
Диспансеризация и профосмотры частично дублируют друг друга по пересекающимся медицинским исследованиям, поэтому совместно с Минздравом было принято решение разработке порядка обмена информацией и форматами ее передачи между двумя ведомствами. В мае текущего года вступил в силу Единый порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Организованный охват россиян профилактическими ежегодными медосмотрами – одна из основных целей нацпроекта «Здравоохранение». На примере Кузбасса начинается новый этап совершенствования системы профилактики по выявлению хронических неинфекционных заболеваний на ранней стадии, чтобы избежать в будущем развития осложнений. Теперь врачи, проводящие профосмотры на предприятиях, получат доступ к интегрированным межбольничным медицинским картам, заполняемыми бюджетными учреждениями здравоохранения региона. У медицинских работников и работодателей появится полная информация о состоянии здоровья работников, наличии у них хронических или иных серьезных заболеваний.

Новая карта в цифровом формате будет хранить информацию обо всех результатах амбулаторных наблюдений и профосмотров.

Аккумулированные на цифровой платформе данные обо всех проводившихся в больницах и поликлиниках обследованиях, а также результаты профилактических осмотров, сведения о диспансеризации, требуются для более точного контроля состояния здоровья и предотвращения появления хронических профессиональных заболеваний. Первые карты будут оформлены в Ленинске-Кузнецком для рабочих шахтоуправления А. Д. Рубана.