Стартовал новый телемедицинский сервис онлайн-реабилитации

Стартовал новый телемедицинский сервис онлайн-реабилитации

02 Jun 2020
128
Прослушать

Телемедицинский сервис цифровой трансформации групповых и персонифицированных реабилитационных онлайн-контролируемых методик COVID-REHAB запущен в стартовое тестирование. Запуск состоялся в мае 2020 года, на базе Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения РФ. Телемедицинский сервис призван увеличить эффективность восстановительного периода во время самоизоляции, а также для того, чтобы дать доступ к реабилитации пациентам, живущим в отдалённых районах или не имеющих возможности проходить очную реабилитацию.

Платформа позволяет врачу в режиме «пациент-врач», «группа пациентов-врач» осуществлять назначения группам пациентов, объединённых общим заболеванием, выстраивать групповые программы лечебной физкультуры, проводить групповые и индивидуальные психотерапевтические сеансы, сеансы арт- и трудотерапии для коррекции неврологических и ментальных нарушений, вести индивидуальный контроль приверженности лечению, наблюдать динамику или фиксировать осложнения, возникающие в постгоспитальный период на расстоянии.

Технически сервис позволяет проводить  онлайн не только индивидуальные и групповые занятия, но и дистанционные школы пациентской взаимопомощи (до 100 чел. одновременно), давая возможность онлайн-общения между врачом-экспертом высокого класса, проводящим пациентскую школу со стороны медицинской организации, и пациентами, не имеющими возможности приезжать на очные пациентские школы, но желающими задать вопрос эксперту о своем состоянии в режиме онлайн.

Для онлайн-занятий разработаны опросники для контроля состояния пациентов, перечень показаний, а также определён список методик, которые будут доступны на платформе. К таким методикам относятся  дыхательная гимнастика, дренажная дыхательная техника, силовые тренировки и так далее.