Сравнить себя с предыдущим "я", чтобы понять свое здоровье

Сравнить себя с предыдущим "я", чтобы понять свое здоровье

28 Feb 2020
190
Прослушать

Компания Q Bio разработала платформу, предназначенную для проведения полного обследования пациентов на основе биомаркеров, которые она считает необходимыми для определения факторов риска для пациентов. Данные человека анализируются, после чего система выдает наиболее релевантную информацию о рисках для здоровья и необнаруженных заболеваниях. По словам генерального директора Q Bio Джеффа Кадица,

Примерно за час мы берем кровь, слюну, мочу, измеряем жизненные показатели и делаем неинвазивную МРТ всего тела. Мы также собираем всю историю болезни пациента и проводим генетический анализ. В итоге мы получаем результат, который представляет собой аналитическую панель (dashboard) для организма человека. Биоинформационная платформа, которая является основой Q Dashboard - это первая подобная система, способная автоматически определить и показать наиболее релевантные клинические химические и анатомические изменения в организме человека, разбитые на основные подсистемы, взвешенные по их генетическим, медицинским и жизненным рискам.

Идея заключается в том, что система может изучить нормальное состояние для каждого отдельного пациента, чтобы выявить конкретные риски или ранее не выявленные проблемы и заболевания вместо того, чтобы сравнивать данные о пациенте с данными о популяции. 

В настоящее время компания предлагает потенциальным клиентам годовое членство, стоимость которого составляет $3495 для каждого человека. Членство включает в себя полное обследование тела, доступ к системе Q Dashboard, которая анализирует результаты и отслеживает изменения в состоянии тела пользователя, а также 30-минутный обзор этой системы и данных с участием ведущего этого клиента врача. 

По словам доктора Кадица,

Мы должны принять тот факт, что здоровье человека - это длинный распределенный процесс, поэтому лучший способ определить, есть ли у кого-то заболевание или оно начинает у него развиваться - это сравнить себя с предыдущими "я", а затем учесть такие вещи, как изменения в образе жизни, травмы, симптомы, чтобы попытаться объяснить эти количественные изменения. 

Кадиц говорит, что не существует определенной частоты, с которой человек должен проходить обследование. Скорее это будет зависеть от его здоровья, истории болезни и рисков. 

В настоящее время компания планирует инвестировать недавно полученные от венчурных инвесторов средства в совершенствование своих технологий и повышение их доступности для более широких слоев населения. 

Q Bio не одинока в этом секторе здравоохранения. Хотя основная часть медицинских исследований сосредоточена на так называемом "медицинском уходе за больными", существует несколько компаний, изучающих, что означает "нормальный" человек. В частности, в 2017 году компания Verily совместно со Стэнфордским университетом медицины и Школой медицины при университете Дьюка запустила проект Baseline Study с целью сбора обширных фенотипических данных о здоровье. Целью инициативы является сбор данных от 10 000 участников в течение четырех лет для того, чтобы получить представление о здоровье и прогрессировании заболеваний.