Спрогнозировать возникновение ощущения одиночества у пожилых людей

Спрогнозировать возникновение ощущения одиночества у пожилых людей

09 May 2022
22
Прослушать

Ученые использовали искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для точного прогнозирования возникновения чувства одиночества у жителей дома престарелых в Сан-Диего (США). В своей публикации в American Journal of Psychiatry исследователи смогли использовать технологию обработки естественного языка и машинное обучение для классификации настроения и эмоций, проявляемых в речи.

В то время, когда пандемия коронавируса вынуждает людей оставаться в социальной изоляции, исследование ученых из Калифорнийского университета, IBM и других организаций может оказаться жизненно важным для того, чтобы помочь обществу оценить и решить проблему широко распространенного одиночества. Однако несмотря на то, что технологии предоставляют все более мощные средства для выявления таких проблем общества, как одиночество, остается под вопросом, можно ли решить эти проблемы с помощью одних только технологий.

В рамках исследования ученые опросили 80 человек, они задавали вопросы, направленные на оценку различных аспектов одиночества, ответы записывались, а затем анализировались с помощью программы IBM Watson NLU, которая позволяет "количественно оценить настроение и выраженные эмоции".

Эти аналитические методы работают путем сканирования частоты слов и фраз, используемых в ответах, и присвоения баллов за настроение (от -1,0 до 1,0), а также за эмоции (от 0,0 до 1,0). Оценки, выставленные искусственным интеллектом, сравнивались с ручными оценками, чтобы оценить их точность.

При обсуждении результатов авторы обнаружили, что использованные ими модели машинного обучения оказались на удивление точными. Эти модели смогли предсказать "качественное одиночество" (основанное на расшифровке интервью) с точностью 94%, а "количественное одиночество" (основанное на самооценке) - с точностью 76%.

Другими словами, искусственный интеллект почти не уступает квалифицированным врачам в прогнозировании возникновения у человека ощущения одиночества и изоляции. Как отмечают авторы в своем заключении, это может иметь весьма значительные последствия для будущего:

Конечно, AI теоретически может определить каждого одинокого или изолированного человека на планете. Но что может сделать технологический подход для реального уменьшения такого одиночества и изоляции? Можно утверждать, что очень мало.

Этот момент важен, потому что мы слишком часто видим, как технологические инновации, скажем, в диагностике психического или физиологического здоровья, пропагандируются так, будто это почти то же самое, что и реальное лечение соответствующих заболеваний. Но хотя AI, виртуальная реальность и другие технологии, безусловно, могут быть использованы для выявления проблем, мы должны помнить, что большинство наших проблем вызваны не отсутствием технологий.