SPR Therapeutics разработала устройство для лечения боли

SPR Therapeutics разработала устройство для лечения боли

26 Oct 2021
44
Прослушать

Несмотря на бурный рост в последние десятилетия фармацевтических и технологических инноваций, цель разработки лекарства или устройства для снятия боли без привыкания к препаратам, без хирургического вмешательства и на длительный срок остается труднодостижимой.

Компания SPR Therapeutics, которая, как она утверждает, может обеспечить длительное облегчение хронических болей в спине, плечах и коленях уже после двух месяцев использования, стремится одной из первых пересечь эту финишную черту.

Благодаря многочисленным клиническим исследованиям, подтверждающим эти утверждения, и разрешению регулирующих органов США (FDA), система стимуляции периферических нервов Sprint компании SPR является особенно многообещающим вариантом.

Система SPR включает в себя один или два очень тонких провода, которые имплантируются под кожу на срок до 60 дней. После имплантации закрепленный на коже генератор импульсов подает непрерывные слабые электрические импульсы непосредственно к нервам для уменьшения болевых сигналов. Силу импульсов можно регулировать в течение всего периода имплантации с помощью беспроводного ручного пульта.

Согласно первичным результатам долгосрочного клинического исследования, опубликованным в июле текущего года, 73% участников тестирования сообщили об устойчивом снижении интенсивности боли в спине после двухмесячного периода лечения, что означает уменьшение боли не менее чем на 30%. Кроме того, среди пациентов, которые продолжали наблюдаться в течение года после имплантации, большинство отметили устойчивое снижение интенсивности боли и ее влияния на их жизнь.

Однопроводная версия системы Sprint получила первоначальное разрешение FDA в 2016 году. Через два года после этого было получено еще одно разрешение 510(k), на этот раз для двухэлектродного устройства Sprint. Система показана к применению для лечения боли в пояснице, плече, боли после ампутации, а также хронической и острой послеоперационной боли.

Компания недавно получило очередное финансирование в размере $37 млн от венчурных инвесторов. Эти средства будут использованы для поддержки еще большего числа клинических исследований системы SPR, ускорения процесса коммерциализации устройства Sprint и поддержки разработки технологий следующего поколения от SPR.