Создан центр апробации и акселерации по разработке и развитию систем поддержки принятия врачебных решений

Создан центр апробации и акселерации по разработке и развитию систем поддержки принятия врачебных решений

20 Feb 2020
220
Прослушать

Футурологами и экспертами был перефразирован афоризм «Тот, кто управляет сильнейшим искусственным интеллектом, контролирует мир», потому что искусственный интеллект — самая важная технология 21 века. Искусственный интеллект требует большего внимания со стороны официальных органов. Первая волна оцифровки прошла без особого государственного влияния, но сейчас для успешного завоевания международного рынка российскими разработчиками имеет решающее значение долгосрочная стратегия создания и развития собственных систем ИИ.

18 февраля 2020 г. было подписано «Соглашение о развитии акселерационных программ для систем поддержки принятия врачебных решений» между Координационным центром Межправкомиссии по вычислительной технике и ассоциацией НБМЗ.

Основным направлением деятельности формируемой структуры станет проведение совместной работы в сфере пилотирования решений медицинского искусственного интеллекта в совместной лаборатории международного медицинского кластера.

Кроме того будет запущена платформа, аккумулирующая и структурирующая медицинские знания. Она станет единым семантическим пространством для медицинского ИИ.

Предполагается, что обмен знаниями и компетенциями приведет к повышению конкурентоспособности отечественных ИКТ, поможет оперативно выводить проекты членов «Национальной базы медицинских знаний» на международный рынок.

Артемом Крицыным, директором Координационного центра Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области вычислительной техники, было отмечено, что использование искусственного интеллекта в масштабах международного опыта постоянно расширяется в новые сферы применения, в том числе, касающиеся спасения человеческих жизней.

Технологии виртуальной и дополненной реальности уже широко применяются в медицинском образовании и практической деятельности. «Сотрудничество с Национальной базой медицинских знаний позволит использовать многолетний опыт ассоциации в области ИИ в медицине для создания совместных прикладных и более эффективных программ поддержки экспортного потенциала российских ИКТ-решений». Партнерство повлияет на точность прогнозов по развитию перспективных рынков, что в свою очередь приведет к технологическому преимуществу в цифровой медицине. Кроме того, документом определены наиболее перспективные области, в которых возможна оптимизация бизнес-процессов, потому что в числе значимых драйверов прикладного искусственного интеллекта — снижение затрат и увеличение прибыли.

Борисом Зингерманом, генеральным директором Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», была выражена уверенность в том, что развитие ИИ в медицине в России быстро охватывает сферу практического применения. «На днях Росздравнадзор принял новые критерии отнесения программных продуктов к медицинским изделиям, что дает мощный стимул для отечественных разработчиков. Ожидается всплеск активности на ИТ-рынке, появление новых команд и продуктов. Подписанное соглашение с Координационным центром создает еще одну «точку экспертности», благодаря которой новым технологиям в здравоохранении будет дана быстрая и квалифицированная оценка». А это, следуя логике развития, позволит специалистам по машинному обучению удовлетворять свои глобальные амбиции и успешнее конкурировать на международном медицинском рынке.