Somryst: Приложение для лечения хронической бессонницы

Somryst: Приложение для лечения хронической бессонницы

24 Nov 2020
59
Прослушать

Компания Pear Therapeutics объявила о доступности своего цифрового терапевтического средства для лечения хронической бессонницы у взрослых старше 22 лет, которое называется Somryst. Это приложение американский регулятор отрасли здравоохранения разрешил выписывать врачам так же, как лекарственные препараты.

Somryst использует технологию когнитивно-поведенческой терапии бессонницы для тренировки мозга и тела для улучшения сна. В ходе проведения курса лечения пациента с помощью этого приложения, оно помогает ему понять уроки и справиться с трудностями, включая алгоритмическое ограничение сна, которое предназначено для того, чтобы помочь научиться способам улучшения сна.

Кроме того, программа предоставляет врачам данные о ходе лечения в режиме реального времени через программную "приборную панель врача" (dashboard).

Терапия осуществляется полностью в виде виртуального опыта от начала до конца, начиная с дистанционной оценки, чтобы определить, сможет ли человек стать хорошим кандидатом для использования Somryst. После того, как врач прописывает пациенту это приложение, сотрудник центра обслуживания пациентов PearConnect проводит пациента через процесс первоначальной настройки.

Как показали результаты серии исследований, Somryst обеспечивает улучшение сна. В одном из исследований использование программы сократило количество времени, необходимого для засыпания на 45%, уменьшило количество времени, проводимого без сна по ночам на 52% и уменьшило тяжесть симптомов бессонницы на 45%, при этом продолжительное улучшение наблюдалось на протяжении шести и 12 месяцев после начала лечения.

Эти результаты являются значимыми, поскольку, согласно отчету в Journal of Family Medicine and Primary Care, бессонница распространена во всем мире на уровне от 10 до 30%. Она наиболее присуща пожилым людям, женщинам и людям со слабым медицинским и психическим здоровьем. Бессонница может привести к таким последствиям, как депрессия, нарушение работоспособности, аварии на работе или в автомобиле, а также к общему ухудшению качества жизни.