Социальный проект реабилитации детей с протезами рук получил поддержку Фонда президентских грантов

Социальный проект реабилитации детей с протезами рук получил поддержку Фонда президентских грантов

16 Mar 2022
30
Прослушать

Образовательная платформа Iloveschool получила Президентский грант на дальнейшее развитие социального проекта «Академия киборгов». Сумма гранта составила более 400 тысяч рублей. Учащиеся Академии – дети и подростки с высокотехнологичными протезами рук, изготовленными резидентом «Сколково» российским производителем протезов компанией «Моторика».

По данным компании «Моторика», в России проживает около 50 000 людей без рук. Социальный проект «Академия киберлюдей» направлен на комплексную реабилитацию детей, использующих функциональные протезы рук. «Академия киберлюдей» - это проект по проведению онлайн-курса реабилитации, который улучшит качество жизни детей через обучение управлению новой частью тела – протезом руки.

На сегодняшний день уже 52 ребенка прошли онлайн-реабилитацию и развивают навыки пользования протезами “Моторики”. С его помощью они могут вдевать нитку в иголку, красить ногти, кататься на самокате или велосипеде, выполнять рабочие операции на станках и многое-многое другое. С помощью дополнительных гаджетов, установленных в протезе, можно оплачивать покупки, прикладывая протез к терминалу, а также следить за временем и физической активностью - функционал смарт-часов.

К проекту «Академия киборгов» присоединился онлайн-сервис Alter, который обеспечивает подбор психологов для детей на основе научного алгоритма Психологического института РАО. Партнером “Академии киборгов” также стала пермская “Клиника неврологии”, специалисты которой оказывают квалифицированную помощь в адаптации пациента и его семьи к полноценной жизни в новых обстоятельствах.

Генеральный директор I love school Алексей Павлов комментирует:

Средства президентского гранта пойдут на масштабирование проекта, ведь в реабилитации и социализации сегодня нуждаются порядка 3000 детей с протезами рук. Современный инновационный протез – это многофункциональный гаджет, созданный на стыке медицины, нейрофизиологии, инженерии и программирования. Самостоятельно его освоить достаточно сложно, а в нашей Академии с помощью профессионалов-разработчиков адаптация проходит гораздо быстрее и успешнее.

«Академию киборгов» поддерживают  Coddy, Alter, «Мел» «Деловая Россия» и другие. Общими силами проект масштабируется и создает новую реальность для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Образовательная платформа Iloveschool создана 3 года назад для реализации проектов учащихся и учителей средних школ. На сегодняшний день более 10 проектов уже успешно завершено. “Академия киборгов” - один из проектов платформы, который в 2022 году будет масштабироваться на всю страну.