Снизить количество случаев острого почечного повреждения с помощью искусственного интеллекта

Снизить количество случаев острого почечного повреждения с помощью искусственного интеллекта

06 Sep 2022
61

Количество заболеваний почек, связанных с риском смерти, было значительно сокращено медиками в британской больнице County Durham and Darlington NHS Foundation Trust с помощью новой модели лечения, поддерживаемой медсестрами-специалистами и разработанной в партнерстве с разработчиком систем на основе искусственного интеллекта (ИИ) компанией C2-AI.

Система, предназначенная для того, чтобы помочь выявлять в больнице и своевременно лечить пациентов, подверженных риску острого повреждения почек (ОПП), помогла сократить количество случаев этого заболевания более чем на 80%. Она также позволяет повысить безопасность пациентов в больнице и за ее пределами.

Решение на базе искусственного интеллекта (ИИ) помогает персоналу выявлять пациентов на ранней стадии и принимать соответствующие меры. Она сочетает в себе цифровые инструменты стратификации риска, разработанные компанией C2-Ai, доступ к которым сотрудники получают через приложение, и процессы медицинского ухода, разработанные в больнице. При этом используется новая специализированная группа медсестер и профилактическое вмешательство специалиста.

При тестировании системы пациенты были выявлены раньше, что позволило предотвратить возникновение острого повреждения почек или смягчить ухудшение уже существующего заболевания. Соответственно, пациенты были более эффективно направлены на правильный путь оказания помощи, включая перевод в специализированные почечные отделения.

С момента внедрения в больнице нового решения наблюдалось снижение числа случаев ОПП, приобретенных как в обслуживаемом регионе, так и в больнице. Общая заболеваемость ОПП здесь снизилась с 6,5% в период с марта по май 2020 года до 3,8% за тот же период в 2021 году. Важно отметить, что значительно сократилось количество ОПП, приобретенных в больнице: в среднем с 44 случаев в месяц в 2019/20 году до пяти случаев в месяц в 2020/21 году, что представляет собой снижение более чем на 80%.

Решение работает благодаря приложению для прогнозирования риска ОПП в месте оказания медицинской помощи. Оно было разработано на основе сертифицированного медицинского устройства CRAB, которое используется в десятках больниц для мониторинга безопасной работы ряда клинических специальностей и раннего выявления рисков причинения вреда. Наряду с приложением в больнице была использована новая группа медсестер-специалистов для обучения персонала в отделениях и предоставления экспертных консультаций.

Помимо влияния на лечение пациентов, проект принес значительные финансовые выгоды. County Durham and Darlington NHS Foundation Trust сэкономил более £2 млн на прямых расходах благодаря снижению заболеваемости ОПП. Дополнительная экономия также была достигнута за счет отказа от заместительной почечной терапии, а своевременный перевод пациентов позволил высвободить мощности отделения интенсивной терапии для поддержки других плановых операций в то время, когда больницы по всей стране сталкиваются с растущими трудностями.