Сможет ли больничная палата переместиться в вашу квартиру?

Сможет ли больничная палата переместиться в вашу квартиру?

08 Jul 2021
52
Прослушать

Крупнейшие больничные системы в развитых странах делают большие ставки на то, что будущее больничного обслуживания будет выглядеть очень похожим на домашние условия пациентов.

Больничный уход на дому - частично предоставляемый через Интернет - после более чем десятилетнего существования в качестве нишевого предложения будет расти, чему способствуют как желание больниц уменьшить переполненность во время пандемии, так и растущий интерес со стороны страховщиков, желающих снизить расходы на здравоохранение. Однако остается множество проблем, начиная от решения вопроса о том, сколько платить за такие услуги, и заканчивая тем, какие типы пациентов могут безопасно ими воспользоваться.

Согласно этой модели, пациентам с определенными заболеваниями, такими как пневмония или сердечная недостаточность - даже с умеренным КОВИД - предлагается высокоактивный уход на дому, с круглосуточным дистанционным мониторингом и ежедневными визитами медицинских работников.

В качестве последнего признака того, что эта идея набирает обороты, два крупных игрока на рынке здравоохранения США - Kaiser Permanente и Mayo Clinic - объявили недавно о своих планах инвестировать $100 млн в компанию Medically Home, предоставляющую такие услуги, чтобы расширить и увеличить масштабы своих программ. По оценкам этих двух организаций, 30% пациентов, поступающих в настоящее время в больницы по всей стране, имеют заболевания, подходящие для ухода на дому.

Несколько других известных больничных систем запустили программы прошлым летом. Они присоединились к примерно двум десяткам больниц, уже предлагающих такие услуги, включая Медицинский центр Джона Хопкинса, Пресвитерианскую службу здравоохранения в Нью-Мексико и Массачусетскую больницу общего профиля.

Но у больниц есть и другие финансовые соображения, которые также являются частью расчета. Системам, которые за последнее десятилетие построили новые стационары, разместили облигации и взяли кредиты для их финансирования, нужны пациенты, заполняющие дорогостоящие стационарные койки, чтобы расплатиться с кредиторами и окупить инвестиции. И больницы, у которых есть избыточные мощности, будь то из-за недавно добавленных коек, сокращения населения или потери бизнеса конкурентами, не будут стремиться к этому.

В США государственная программа страхования Medicare уже согласилась оплачивать такой уход, чтобы помочь не допустить госпитализации пациентов, не охваченных специальной программой КОВИД, во время пандемии. С тех пор более 100 больниц получили одобрение Medicare на участие в программе, хотя еще не все из них ее внедрили.

Различные исследования показывают, что уход на дому так же безопасен и может дать лучшие результаты, чем пребывание в больнице, а также экономит деньги за счет ограничения необходимости расширения больниц, сокращения числа повторных госпитализаций и помощи пациентам избежать пребывания в домах престарелых. По некоторым оценкам, прогнозируемая экономия составляет 30% по сравнению с традиционным больничным уходом.

Пока даже в США, где цель состоит в том, чтобы перевести 10% или более пациентов больниц в домашние условия, существующие программы охватывают гораздо меньше случаев, иногда обслуживая лишь несколько пациентов.

В число проблем, связанных с расширением масштабов деятельности, входят сохранение нынешнего хорошего профиля безопасности в условиях быстрого роста и поиск достаточного количества медицинского персонала - особенно медсестер, парамедиков и техников, которые выезжают на дом к пациентам.

Привлекательность для страховщиков очевидна: если они могут оплатить лечение в более дешевых условиях, чем больница, с хорошими результатами, они экономят деньги.

Для больниц финансовые аспекты этого, откровенно говоря, немного сложны.

Те больницы, которые больше всего привлекают программы "больница на дому", работают на пределе или почти на пределе возможностей и хотят освободить койки. И в долгосрочной перспективе больницы, вероятно, видят потенциал для огромной прибыли благодаря экономии капитала и расходов на персонал за счет выполнения работы на дому.

Однако широкое распространение практики "больница на дому" может усугубить неравенство в здравоохранении. В бедных и сельских районах и даже в некоторых городских районах с низким уровнем дохода доступ в Интернет может быть плохим или вообще отсутствовать. Это повлияет на способность этих районов участвовать в программе, общаться с врачами и другими сотрудниками больницы, находящимися далеко от них.

Социальные факторы также играют большую роль. Тем, кто живет один, может быть сложнее получить право на участие в программе, если им требуется много помощи, а тем, кто живет в маленьких квартирах, может не хватать места или личного пространства. Еще одна возможная проблема - не у всех пациентов есть необходимая человеческая поддержка, например, кто-то, кто может помочь больному с туалетом, едой или даже открыть дверь.

Во всех разворачивающихся программах говорится, что их цель - снизить нагрузку на семьи. Некоторые из них предоставляют помощников для принятия ванны или других домашних забот и обеспечивают питанием. Ни одна из них не предполагает, что члены семьи будут выполнять медицинские процедуры. Программы предоставляют оборудование для мониторинга и связи, а также больничную койку, если это необходимо.

Как правило, пациентов ежедневно посещают на дому различные медицинские работники. В некоторых программах врачи посещают пациентов на дому, но в большинстве программ врачи контролируют уход из удаленных "командных центров", общаясь с пациентами через различные электронные устройства.

По словам медицинских экспертов,

С точки зрения общества, будет здорово, если эти программы заменят дорогостоящее стационарное лечение. Но будет плохо, если программы будут стремиться к росту за счет приема пациентов, которые в противном случае вообще не попали бы в больницу и могли бы получить более дешевое амбулаторное лечение.

По материалам Fierce Biotech, MedCity News