Смартфоны более полезны, чем носимые устройства в качестве средства удаленного мониторинга пациента

Смартфоны более полезны, чем носимые устройства в качестве средства удаленного мониторинга пациента

23 Feb 2020
61
Прослушать

Смартфоны сегодня повсюду и эта технология продолжает развиваться, получая все новые технологические возможности. В последние годы смартфоны научились отслеживать физические и медицинские данные, при этом носимые устройства (например, "умные" часы) находятся на подъеме и также могут предоставлять различные биометрические данные. Тем не менее, до сих пор не проводилось никаких исследований, чтобы сравнить, что более полезно для дистанционного наблюдения за пациентами в течение длительного времени - смартфон или носимые устройства.

Недавно американские исследователи проанализировали данные о физической активности 500 пациентов больницы, выписанных после предыдущего клинического исследования. Клиническое исследование проводилось с января 2017 по январь 2019 года. Эти пациенты были случайным образом выбраны для использования в течение шести месяцев в качестве средства мониторинга здоровья либо только смартфона, либо смартфона вместе с носимым устройством. Данные о физической активности пациентов были получены и сопоставлены по прошествии 30, 90 и 180 дней.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале JAMA Network Open.

Исследователи обнаружили, что после 30 дней не было никакой разницы в передаче данных между людьми, использующим только смартфон и группы с носимыми устройствами. Однако данных, передаваемых со смартфона, были значительно больше после 90 дней и 180 дней исследования.

После полугода отслеживания стало понятно, что смартфоны оказались более полезны, чем носимые устройства, в качестве средства сбора данных о здоровье, однако, следует отметить, что этот эксперимент был ограничен данными, собранными из только одного клинического исследования.

Несмотря на то, что носимые устройства, в отличие от смартфонов, имеют возможность отслеживать и другие виды параметров, связанных со здоровьем, такие как сон, результаты данного исследования свидетельствуют о том, что смартфоны являются более полезным устройством для удаленного мониторинга пациентов. По мнению исследователей, "поскольку смартфоны сегодня используются повсеместно, эти устройства могут быть масштабируемым подходом для удаленного мониторинга поведения и здоровья пациентов.